熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

佛教的六大神通是什麼

解夢佬

神通一詞我們時常看見,意思就是指一個人有著高深的法力,能夠移山倒海,做出各種不可思議的事情,當然這些都是小說的內容,而在佛教的角度上,神通是指擁有無上的法力,在使用自身的本領的時變得更加厲害。那麼佛教常說的六大神通又是什麼呢?下面就來簡單的來說一下吧。

六神通之天眼通

所謂天眼通,自然就不是凡人的肉眼,看遠點就看不清,看近點就被遮擋;像佛陀菩薩他們的雙眼,能夠使用天眼神通,能夠一目千里,任何障礙都能透視,幾乎無窮無盡。

六神通之天耳通

佛陀和菩薩的天耳通,不僅能用來聽人的聲音,因為他們是要救苦救難的,所以不管是不是人世,其他世界的聲音一樣能聽到,所以才能夠做到耳觀眾生,給予福報的地步。

六神通之他心通

他心通很好理解,就和讀心術差不多,只是這個要更迅速一些,只要別人心中一生出念頭,自己立馬就知道對方要做什麼,知道他人的心理活動。

六神通之宿命通

佛陀和菩薩有一個本領,可以得知別人的前世未來命運如何,其實這就是他心通的體現,能夠知道自己和他人多生多劫在哪一世投生,什麼名稱、家族、福報、壽命。

六神通之神足通

神足通是最基本的神通,能夠讓人離地飛行,踏雪無痕,只要心頭一念,世間哪里都可去得。

六神通之漏盡通

所謂漏盡通,如果前面五通外道也有的話,那證果圣人就是煩惱斷盡,就不會再漏失在三界里面。

推薦閱讀:善知識擁有的妙相(上) 善知識擁有的妙相(中) 善知識擁有的妙相(下)

佛教中“神通”具體指什麼?

1、“天眼通”----能眼見自己缺點者,此眼乃明。

2、“天耳通”----能聽忠逆之言者,此耳乃聰。

3、“他心通”----能理解別人,做事處處為他人著想者,此他心乃通。

4、“宿命通”----能知道自己一天都在干些什麼的人,此自命乃通。

5、“神足通”----能腳踏實地者,此乃神足已通/。
6、“漏盡通”----能盡五通者,乃漏盡已通。

佛教 什麼是十大神變,十大神通

揭秘法力無邊的佛教神通

常說“佛法無邊”,其意義是說除了在生命的終極解脫層面有著無限廣大的智慧與慈悲之外,也是對神秘莫測、威力無比的神通法力的譬喻,今天我們就來看看佛教中的神通力到底有多強。

佛法神通,一般分為五眼和六通。五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼;六通是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。

肉眼:是肉身凡夫的眼。見近不見遠,見前不見后,見外不見內,見晝不見夜,見上不見下。因有此礙,故求天眼。肉眼能照見一切沒有隱蔽、沒有障礙的可見之物。

肉眼功強的人,在睜開眼時可以看到別人身體外面的輝光,即人體場,可以和世界上最先進的攝相儀媲美。肉眼看光有四個用途。

(1)通過看光可以判斷人的身體狀況。一般是銀白色的人身體健康,灰色的人有病,顏色越暗病情越重,黑光的人已經離死不遠了。

(2)通過看光可以判斷人的功能功力。功能越強,輝光的顏色越分明。隨著功力的不斷增加,光色會發生變化,從低到高依次為銀白紅或橙淺黃金黃綠藍紫(如老子) 七色光環(如釋迦牟尼)。

(3)通過看光可以了解人的氣質、性格類型以及他們所從事的事業。有的人天生氣質很好,有與眾不同的輝光,他的光柱在入靜或睡著時可以無窮高,且具有穿透性,很遠的地方都能看到。這種人有一種凝聚力,人們會莫名其妙地跟他走,往他身邊聚。他如果參政,就能得天下;如果修道,就可能成正果。這種氣就是天子氣如《史記》里記載劉邦就有,會看光的呂雉、范增、秦始皇的謀士都在找他。

(4)通過看光可以判斷某地的地磁、地電、地光是否適合練功。如果某地的光是黑色的霧氣,就不要在那里練功。有的山頭出現黑色的光,比較高,一般是有特殊能量的動物在這里,應該避開。

天眼:是天人的眼。遠近皆見,前后、內外、晝夜、上下悉皆無礙。然雖見和合因緣所生的假名之物,不見實相,故為得實相,而求慧眼。天眼能照見沒有隱蔽、沒有障礙和有隱蔽、有障礙的可見之物。

天眼功是指天目(即松果體、腦上腺、山根、泥丸等)或身上其它輝光處被啟動而產生的視覺效應,稱非瞳孔視覺效應。天眼功的具體表現有四個層次。

(1)內視。內視就是指練功人返觀內視自己體內,看到氣在自己內部的運行,還有五臟六腑以及骨骼各方面的情況。由于練功時經常意守一個部位,意到氣到,這里的氣就越攢越多,氣多就產生能量,能量聚到一定層次時,由量變到質變,開始產生圖像了,以呈像的方式展現神奇,突然看到五臟六腑。其順序是氣;能;光;像,由閃動到黑白到彩色,越來越穩定清晰。

(2)透視。包括人體透視、地下隱蔽物透視和隔墻隔物透視。人體透視就是在人不用脫衣服的情況下,用天眼往里觀察,可以看到他的腑臟、骨骼、表皮(表皮透視難度最大)等各種情況。地下隱蔽物透視是直接往地心、地下尋找一些平時用肉眼看不見的東西,比如找水、找礦、找埋藏物等。隔墻隔物透視是從這個屋往那個屋看,或看抽屜、衣兜里有什麼東西等。

(3)遙視。古代稱為千里眼,沒有時空的限制,沒有近與遠的區別,可以看到幾千里、幾萬里以外,只要在宇宙里確實存在的東西都可以看到。遙視是透視功能的延展。

(4)微視。即在功能狀態下去觀察微觀世界,在顯微鏡下看不見的東西,他可以放大無窮倍,將它顯像,觀察里面的結構和生命運動形態。

天眼的原理和電視機一樣,有顯像管,還有屏幕。顯像管部位是固定的,都在松果體部位,屏幕部位是可變的,有的在一個部位,有的在兩三個部位,也有的人全身到處都是熒光屏。多數人在前額或印堂穴(兩眉之間),還有的在手、足、耳、背、胸、腹等,凡是人體閃光的地方都可呈像。現代解剖學對松果體進行研究,發現它有一個退化的視網膜,有顯像的機能,還有抑制性成熟的機能。這個發現為研究天眼功能提供了科學依據,證實了人類確實有過第三只眼,只不過隨著人類由自然人向社會人的轉化,這一部分功能開始減退了。但是人的這種能力并沒有完全退化,尤其是在小孩身上。小孩在性成熟之前經常看到成人看不到的東西,就是這個原因。

天眼功僅僅是能看到,看到了并不一定明白,它只能做出外形的描述,卻下不出定義來。

慧眼:是聲聞(阿羅漢)、緣覺(辟支佛)的眼。能看破假相,識得真空,不被境所惑動。見眾生盡,滅一異之相,舍離諸著,不受一切法,智慧自滅于內。但慧眼無所分別,不能度眾生,故求法眼。慧眼能照見一切可見不可見、有形無形的事物。

慧眼功分為多眼、析眼、追眼、預眼四種類型。

(1)多眼是指看事物是立體的,能從四面八方多個方位看。

(2)析眼是指能分析,一看就知道是什麼東西,有什麼含義。

(3)追眼是指能追查過去,能夠追知已經發生過的事情是什麼樣子,能夠知道事情發生的原因。比如一只碗,追查到若干年前,看到的是哪里的一堆泥土;再如給人看病,不僅能看到病情的存在,而且能看到病史,看到以前的來龍去脈。

(4)預眼是指能預見未來,能把沒發生的事情在將來發生時的情況看到,或者把最終的結果拿出來,用功夫還能看到事物的量變過程。

美國科學家的實驗為預眼現象提供了一個依據:一個葉片剛出芽時,他們用紅外攝影拍下照片,將葉芽的生物場捕捉下來,然后在這個葉芽長成葉子并開始老化時,將葉片摘下來與原拍攝的照片對照,發現成葉與葉芽生物場的尺寸、形狀完全吻合。于是他們得出結論,任何事物在它誕生的那一天,其超前信號便已出現,而且最終結果也已展現了。展現的方式是隨著時間的推移,一步一步地讓人們看到它的實在形態。預眼功也是這樣,當一件事情決定并開始去做的時候,有功能的人可以沿著時間坐標軸,把這件事在那個橫斷面上的超前信號捕捉回來,經過自身體內生物計算機的處理(超光速),以屏幕成像或突然感覺兩種形式展現出事情的結果。追眼功則方向相反,捕捉的是過去事物的存留信息。

世界的構成是多維的,我們常人處理問題、思考問題習慣于局限在三維空間里;科學家借助于科學儀器可把人的認識能力延伸到更高維度;宗教圣人佛陀能憑借超越理性的神通智慧直觀到三千大千世界以外的全維時空。如果我們站在高維空間來探討問題的原因結果,就會發現人類可以把已經發生的事情追回來,把即將發生的事情捕捉回來。其根本原因就是任何事物都沿著時間這個坐標軸向前發展,人可通過特異功能的超光速性進入時間隧道,向前或向后看,進入未來或回到過去。時空的相對性已被科學的發展所證明,如愛因斯坦的相對論證明時空的特性隨著物體運動速度的變化而變化,即當物體以接近光速的速度運動時,物體沿運動方向的空間長度會縮短,物體內部變化過程的時間持續性就會延長。如果速度等于光速時,空間會消失,時間會靜止;超光速時,粒子轉化為波,時間可以倒流,于是人就可以返老還童、回到過去。外星人的飛碟就會超光度飛行,所以可以隨時隱形。

法眼:是菩薩(初地以上)的眼。能徹了世間和出世間的一切法門,廣行中道實相義。令此人行此法,得此道,知一切眾生各各方便門,令得道證(意思是知道某人修什麼法門能夠成就,就以什麼法門度他)。然不能遍知度眾生方便道,故求佛眼。法眼能照見一切法的真如理,真如即真相本來如此或真實不虛、如常不變,是法界相性真實如此的本來面目。

法眼功就是能夠改變物體的時空位置,使物體扭曲變形或改變事態的結果,或者能夠復制一個新的物體。法眼也可分為幾個層次。

(1)小搬運。使小物體位移,還可以止雨或把樹葉從樹上搬下來、送回去等。

(2)中搬運。包括呼風喚雨,定身等。

(3)大搬運。可移山換景,使物體燒焦,使動物心臟停止跳動,騰空等。

(4)遁術、穿墻、意火、意水、形變、起死回生、返老還童、意念嫁接、復制功能等都可以歸到法眼層次。

法眼功為有功能盡量不用或少用者才可達到。達到法眼功,即用眼睛一看,那個事物就被糾正了。它是高能量的視覺,能在看的同時解決一些問題,如能把一根鋼絲看斷,能把撕碎的樹葉復原等,搬運術的方法是看著看著,事物就變了,搬運功能就出現了。不過法眼功要在看時才能佛眼:是如來的眼。有了佛眼便兼有前面的四種眼。宇宙萬有,覆障雖密,佛眼無不見知。在凡人為極遠、幽暗、疑、微細或甚深者,在佛眼是至近、顯明、決定、粗、甚淺。佛眼無事不聞,無事不見,無事不知,無事為難,無所思惟,一切法中,佛眼常照。佛眼能照見一切有情所種的善根,能見到一切法非空非有、不可思議的道理。佛眼不用看,只要從某個地方一過,就能自然而然地糾正應該糾正的事物,禮儀圓明。佛能根據自己的神通智慧隨機說法,并誠懇地指出人人皆有佛性,任何人只要按照佛教的方法,進行不懈的修煉,最終都能成佛,達到一種和所有佛一樣的無所不知、無所不能、不生不死、永住快樂的涅盤境界。

佛眼功是各種神通或功能中的最高層次和終極境界,佛佛道同,沒有再超過佛的了,凡是說超過佛的,都是騙人的大妄語。佛眼功的層次大致有三點。

(1)能夠改變他人的人生觀,改變他人的人生追求,把他由此岸引向彼岸,使他由原來的渾渾噩噩的蕓蕓眾生變成一個大徹大悟的人——佛,這叫普度眾生。

(2)可以使沒有功能的人出功能,有小功能的人出大功能,有單一類型功能的人出多種類型的功能。

(3)自身的氣質與常人不同,凡是與他接觸過的人都被他的內在氣質所折服,幾乎沒有人能逃掉,像一個非常大的磁場,把別人都吸引過來。成佛的人身上的輝光七彩繽紛,凡是能看到的人都能同時受益,這叫佛光普照。

神足通:指隨意變現,身能飛行于山海,一切動作皆無障礙。有了神足通的人,凡是都能隨心所欲,諸如鉆天入地、移山倒海、撒豆成兵、呼風喚雨、騰云駕霧等都不成問題。又叫如意足通,即得如意自在之神通力。有三種如意:

1、能到,包括:身能飛行,如鳥之無礙;移遠令近,不往而到;此沒彼出;一念能至。

2、轉變,即大能作小,以小作大;以一變多,以多變一,種種諸物皆能轉變。外道之轉變至極不過七日,諸佛及弟子之轉變久近自在。

3、圣如意,即能觀六塵之不可愛不凈之物為凈,觀可愛清凈之物為不凈。此圣如意之法唯佛獨有。

天眼通:指自在照見世間一切遠近之形色,及六道眾生苦樂之相。能看見眾生的生死去向。

天耳通:指自在聽聞世間種種音聲,及六道眾生一切苦樂言語。能聽到常人聽不到的聲音。

他心通:指自在得知六道眾生心中所想之事。能知道對方的心理動態與變化。

宿命通:指能知自身一世二世,乃至百千萬世之宿命,亦能得知六道眾生之宿命。天眼通能知未來生死,宿命通則知過去生死,有了天眼通與宿命通,便可知道過去與未來了。能知道社會的推移,事物的變遷,未卜先知。

漏盡通:能斷一切煩惱,自主其心。漏是煩惱的別名,貪欲、瞋(chēn)恨、愚癡等煩惱斷盡稱漏盡。煩惱即三界之見思惑,謂斷盡見思惑,不受三界生死而得解脫。以上五通俱全后,明心見性,斷除煩惱業障,覺悟圓滿,得無漏智慧。具備了前五通還不能跳出生死輪回,死后還要轉生,只有證得了漏盡通,才能超越生死輪回,進入涅盤境界。漏盡通只有按照佛教方法修行才能獲得,其它外道法門都無法達到此境界。

據《俱舍論》卷二十七所載,以上六通,前五者異生凡夫亦得之,但第六通之漏盡通,唯圣者能得。關于六通之次第(程序),《大智度論》卷二十八載:如禪經中說,先得天眼,見眾生而不聞其聲,故求天耳通。既得天眼天耳,見知眾生身形音聲,而不解語言種種憂喜苦樂之辭,故求辭無礙智。但知其辭而不知其心,故求知他心智。知其心已,未知本所從來,故求宿命通。既知所來,欲治其心病故,求漏盡通。得具足五通已,不能變化,故所度未廣,不能降化邪見、大福德人,是故求如意神通。應如是次第,何以故,先求如意神通?答曰:眾生粗者多細者少,是故先以如意神通。如意神通能兼粗細度人多故,是以先說。

五眼和六通的關系:天眼通、天耳通可歸到天眼層次,他心通、宿命通可歸到慧眼層次,神足通歸法眼,漏盡通歸佛眼。
需要特別提醒的是,由于神通是修行到了一定境界層次之后自然就有的,尤其是成佛之后即具足一切不可思議神通。所以佛教從一開始就堅決反對以獲得神通為目的的修行,因為這不但與佛法的真正目標相違背,也更容易走火入魔,還因為外道也有各種神通,從而使佛法流于游戲或為他教所奪,最終與解脫道背道而馳。

請問天人5神通,佛的6神通分別是什麼?

五神通

又名五通,或五神變,即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通。天眼通是指修得與色界天人同等的眼根,有了天眼通的人,不論遠近內外晝夜,都能得見;天耳通是指修得與色界天人同等的耳根,有了天耳通的人,一切聲音都可以聽得到;他心通是能夠知道他人一切心想的神通,有了他心通的人,便不愁遭受他人的暗算;宿命通就是能夠知道自己在六道之中的過去生死,并知道六道眾生在六道之中的過去生死,有了宿命通的人,過去生中的事,都能回憶,了如指掌;如意通又名神境通,或神足通,有了如意通的人,凡事都能隨心所欲,諸如鉆天入地,移山倒海,撒豆成兵,呼風喚雨,騰云駕霧,都不成問題。

佛除了五神通外,還有漏盡通。

漏盡通

梵語a^srava-ks!aya-jn~a^na-sa^ks!a^tkriya^bhijn~a^。謂斷盡一切煩惱惑業,永離生死輪回之神通。六神通之一。又稱漏盡神通、漏盡通證、漏盡通。即證得漏盡智,斷盡一切有漏煩惱,依止靜慮而示現威德具足。舍利弗阿毗曇論卷十(大二八·五九七中):‘若智生,有漏盡,得無漏心解脫、慧解脫,現世自證知成就行:我生已盡,梵行已立,所作已辦,不復還有。是名漏盡智證通。’另依俱舍論卷二十七載,六通中之前五通于異生之凡夫亦可證得,而漏盡通唯圣者能證得。又大智度論卷二十八載,漏盡通可分漏習俱盡及漏盡而習未盡二種,前者指佛,后者指菩薩之所證。

佛光大辭典

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/293041.html