熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

佛教六道淺析

解夢佬

佛教六道是印度佛教體系里面比較重要的一點,也稱為“輪回體系”,后經傳佛之人流入中原大地,在經過佛道合一后,佛教六道有了新的思想,而其主要還是環繞著“輪回說”進行運作,畢竟佛教的中心思想就是做好事,后世輪回好人家,因此六道是起到了區分善惡的作用,那么下面就來看看佛教六道的淺析吧。

一、天道

很多人都以為天道就是所謂的天庭,其實不然,天道是西方佛界的一種樂園,只有那些心存善念并且每日祈佛念佛的人才有可能進入,可以說能進入天道的人,其生前一定是個大善人,廣積德,所以死后才能進入天道。

二、修羅道

修羅道,在福報上僅此于天道的輪回位面,只是和天道最大的區別就是,身前雖然好事做得很多,但由于心中懷有妒恨之心,好勇斗狠,不思修行,經常和別人起爭執,所以死后才只會進入到修羅道之中。

三、人間道

人間道就是普通的人間世界,一般來講只要不是大惡之人,死后輪回都會重歸此道,雖然在佛教的眼里,人間道沒有天道那種好的環境,但人間道勝在有機會從來,認為只要再堅持修佛念佛,那么下輩子就有可能進入天道。

四、畜生道

畜生道,一般來講進入此道的人都是殺伐果斷之人,身前必定作惡太多,所以死后才會進入此道輪回變成牲畜,飽受自然和人類奴役的苦難,比如西游記里面的豬八戒就是勿入此道,變成一頭家豬,其中下場大家有目共睹。

五、餓鬼道

餓鬼道,大多是因為生前不肯施舍,或者干一些偷雞摸狗的人,又或者是見利忘義,見死不救之輩,所以死后就會被投入此道。從佛教角度來看,進入此道的人,一般都要承受百般磨難,日日受累,等業力消退后才可重新輪回。

六、地獄道

地獄道,生前業力最重的人才會進入此道,比如戰爭發動者、屠殺民眾者,只有真正大惡之人才能進入,而進入此道后,往往都要經歷一元歲月磨難,要經歷刀山火海,各種酷刑的折磨,讓你飽受靈魂之苦,日日夜夜不能自己。

推薦閱讀:觀世音菩薩的道場在哪里 為什么叫觀世音菩薩,觀世音菩薩名 觀世音是佛嗎?

佛教六道是什么

所謂六道,即:人道(人)、天人道(天人)、阿修羅道(魔)、地獄道、餓鬼道、畜牲道(三惡道)。

一、“天人道”

“天人道”又分為欲界、色界及無色界。越后面的天人煩惱越輕,“福報”越大。欲界天依據所居天人福報,行善之人福報大小分為六重:一、四大王眾天(夜叉天),二、忉利天,三、善時天(時分天、夜摩天),四、兜率天(知足天),五、樂化天(化自在天),六、他化自在天。越往上的天,其天人福報越大,同時對欲的貪著也越輕,后者為前者的因,前者為后者的果。

二、餓鬼道

餓鬼的痛苦比地獄略少,但比畜牲道大。如果以智力來比較,餓鬼的智力比畜牲為高。餓鬼道的眾生是胎生的,而且每胎便會生下幾百個鬼子。生于餓鬼道中的因緣,除了共通的不善業外,亦特別與不肯施舍助人、偷盜或見難不救之業因有關。這一道中的眾生壽量不定,有的餓鬼壽命可長達數萬人間年,長期受著因不善業力而感召之痛苦果報。

三、地獄道

在六道之中,以地獄道之痛苦為最甚。“地獄道”只是一個統稱,其實它可被細分為八大熱地獄、八大寒地獄、近邊地獄及孤獨地獄四大部分。除孤獨地獄外,其他地獄均為眾生之集體共同業力所創造的。造作最重惡業者,會投生于地獄道中,經歷幾十萬億年才有可能離開此道之苦。

四、阿修羅道

阿修羅是梵文音譯,漢譯佛經中還譯為阿須羅、阿索羅、阿蘇羅、阿素落、阿須倫、阿須輪等。意譯為非天、非同類、不端正、不酒神。它們是佛國六道眾之一,天龍八部眾神之一。說它是天神,卻沒有天神的善行,和鬼蜮有相似之處。說它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。說它是人,雖有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力惡性。因此,它是一種非神、非鬼、非人,介于神、鬼、人之間的怪物 。

五、人道

在佛學中,人道是六道輪回中其中一道。眾生因不善業而投生于三惡道,而因善業而感召生于三善道之果報。在三善道中,生于天乘道(即印度諸天)福報最大,修羅道次之,人間則再次之,但人間卻是最適宜修持佛法的地方。

六、畜牲道

相對而言,投生畜牲道的眾生是三惡道中受苦最少的。畜牲道的眾生,居住在陸地上的少,居于海里的為多。從最小的昆蟲到鯨魚及大象等,都屬于畜牲道的眾生。此外,還有例如龍族及大鵬金翅鳥等我們并不常見到的動物,也都屬于畜牲類別。有些畜牲壽命只有一天,也有些可以壽命長達多劫。地獄道及餓鬼道的生命,因為大苦而無暇修持佛法。

畜牲道的眾生,則愚昧無智,故此不太可能明白佛法,所以亦無從修善。這其中只有極少數的畜類是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至業力消盡而另一過往小善因成熟,方有望再度為人。大家想一想,我們這一生中殺生多少次了,這就會導致無數次于三惡道中輪回,萬劫不復。

參考資料:

六道輪回—百度百科

畜牲道—百度百科

阿修羅道—百度百科

佛教中的六道輪回是怎么回事?

就是在天,人,阿修羅,畜生,餓鬼,地獄六道中輾轉輪回: 所謂輪回,實際上是上下浮沉的生死流轉,并不真的像輪子一般地回環。輪回的范圍共有六大流類,佛教稱為六道,那就是由上而下的:天道、人道、修羅(神)道、傍生道、鬼道、地獄道,這都是由于五戒十善及十惡五逆(十善的反面是十惡,殺父、殺母、殺羅漢、破壞僧團的和合、出佛陀的身血,稱為五逆)而有的類別,五戒十善分為上中下三品,感生天、人、修羅的三道,十惡五逆分為下中上三品,感生傍生、鬼、地獄的三道。作善業,生于上三道,作惡業,生于下三道。在每一類別中的福報享盡或罪報受完,便是一期生死的終結,便又是另一期生死的開始,就這樣在六道之中,生來死去,死去生來,便稱為輪回生死。 不過佛教特別相信,眾生的生死范圍雖有六道,眾生的善惡業因的造作,則以人道為主,所以,唯有人道是造業并兼受報的雙重道,其余各道,都只是受報的單重道,天道神道只有享受福報,無暇另造新業,下三道只有感受苦報,沒有分別善惡的能力,唯有人道,既能受苦受樂,也能分別何善何惡。佛教主張業力的造作薰習,在于心識的感受,如若無暇分辨或無能分辨,縱然造業,也不能成為業力的主因。所以,佛教特別重視人生善惡的行為責任。 正因為造作業力的主因是在人間,所以上升下墮之后的眾生,都還有下墮上升的機會,不是一次上升永遠上升,一次下墮永遠下墮。 人間眾生的造作業因,是有善有惡的,是有輕有重的,人在一生之中,造有種種的業,或善或惡,或少或多,或輕或重。因此受報的機會,也有先后的差別了。所以,人在一期生命的結束之后,朝向輪回的目標,有著三種可能的引力,第一是隨重:一生之中,善業比惡業的分量重,便先生善道,善道的天業比人業重,便先生天道;如果惡業比善業重,便先生于惡道,惡道的地獄業比傍生業重,便先生于地獄道,受完重業的果報,依次再受輕業的果報。第二是隨習:人在一生之中未作大善也未作大惡,但在生平有一種特殊強烈的習氣,命終之后,便隨著習氣的偏向而去投生他的處所,所以,修善學佛,主要是靠日常的努力。第三是隨念:這是在臨命終時的心念決定,臨終之時,如果心念惡劣,比如恐怖、焦慮、貪戀、嗔惱等等,那就很難不墮惡道的了,所以佛教主張人在臨死或新死之時,家屬不可哭,應該代他布施修福,并且使他知道,同時宣說他一生所作的善業功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗誦佛號,使他一心向往佛的功德及佛的凈土;若無重大的惡業,這種臨死的心念傾向,便可使亡者不致下墮,乃至可因亡者的心力感應了諸佛菩薩的愿力,往生佛國的凈土——這是佛教主張臨終助念佛號的主要原因。 民間的信仰,以為人死之后即是鬼,這在佛教的輪回觀中是不能成立的,因為鬼道只是六道輪回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。 詳細請見: http://www.buddhist-edu.net.my/BuddDatabase/FoXueWenJi/ShengYan/XueFoQunYi/ShengYan004Content.htm 參考資料:圣嚴法師 正信的佛教

六道輪回是佛教的說法還是道教的說法,六道又是那六道

道教有輪回 不叫六道叫六橋
所謂六道輪回是指金橋, 銀橋, 玉橋, 石橋, 木橋, 竹橋.
第一道是金橋:給在世時修煉過仙法、道法、佛法,積有大量功德的人通過,以升仙或成道。
第二道是銀橋:給在世積聚功德、善果、造福社會的人通過,成為擔任神職的地神,如土地等,得享人間香火。
第三道是玉橋:給在世積聚了功德的人經過,轉世為有權貴之人,享富貴榮華。
第四道是石橋:給在世功過參半的人經過,投身平民百姓,享小康之福。
第五道是木橋:給在世過多于功的人經過,投身貧窮、病苦、孤寡的下等人。
第六道是竹橋:給傷天害理、惡貫滿盈的人經過,分作四種形式投身:一為胎,如牛、狗、豬等;二為卵,如蛇、雞等;三為虱,即魚、蟹、蝦等;四為化,如蚊、烏蠅、螞蟻等。 佛教:輪回理論是佛教的基本理論之一。
六道者:一、天道,二,阿修羅道,三、人道,四、畜生道,五、餓鬼道,六、地獄道。
此中上三道,為三善道,因其作業(善惡二業,即因果)較優良故;下三道為三惡道,因其作業較慘重故一切沉淪于分段生死的眾生,其輪回的途徑,不出六道。
所謂輪回者:是描述其情狀,去來往復,有如車輪的回旋,在這六道中周而復始,無有不遍,故名六道輪回。
世間眾生無不在輪回之中。只有佛、菩薩、羅漢才能夠跳出三界,不入輪回。

[編輯本段]地獄道

在六道之中,以地獄道之痛苦為最甚。
「地獄道」只是一個統稱,其實它可被細分為八大熱地獄、八大寒地獄、近邊地獄及孤獨地獄四大部分。除孤獨地獄外,其他地獄均為眾生之集體共同業力所創造的。造作最重惡業者,會投生于地獄道中,經歷幾十萬億年才有可能離開此道之苦。
地獄道的眾生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大熱地獄中投生的眾生,受著各式各樣的大苦。在有些熱獄中,眾生會互相砍殺,但卻不死去,只能經年累月地忍受不斷被殺害之痛苦,完全無法出離。在其他獄中,眾生會被燒至七孔冒煙,或被肢解,又或被放入熔銅中煮至皮開肉爛。這些都是過往之惡業力成熟時,所幻化出來的慘況,苦不堪言。在八大寒地獄中,有情眾生受著不同程度之寒苦所逼,甚至會被凍封僵立幾百億年之久,卻因業力未盡而不會死去。其他地獄的各苦,衲就不在此詳述了(注:參考法師著作《生死之輪》)。總之,地獄道是六道中痛苦最大的一道。

[編輯本段]餓鬼道

餓鬼的痛苦比地獄略少,但比畜牲道大。如果以智力來比較,餓鬼的智力比畜牲為高。
餓鬼道的眾生是胎生的,而且每胎便會生下幾百個鬼子。生于餓鬼道中的因緣,除了共通的不善業外,亦特別與不肯施舍助人、偷盜或見難不救之業因有關。這一道中的眾生壽量不定,有的餓鬼壽命可長達數萬人間年,長期受著因不善業力而感召之痛苦果報。
地獄道的眾生,以我們凡夫的眼睛是見不到的。餓鬼道的眾生,則可以用肉眼得見。餓鬼散居于不同的地方,有些也散居于人間的世界。在人間的城市中,不太可能有餓鬼道的眾生流連。但在曠野中,有時晚上會見到火球或火光,這就是在黑暗中流連的餓鬼口中噴出的火焰。
餓鬼大多承受著在黑暗中流連的饑渴不堪的痛苦,同時也被其道中勢力大者欺壓。它們可被區分為外障鬼、內障鬼及飲食障鬼三大類。
因為過往業力,外障鬼經年遭遇種種外在的障礙,令其不得進食。它們的肚子很大,永遠不會吃飽。它們的腳卻十分幼細,猶如快斷的干柴枝般,幾乎承受不住身體的重量。在遠遠見到有食物時,它們只好跌跌碰碰地勉力向前走近,但當接近食物時,由于其業力之緣故,食物便會變為各種不能吃的東西,飲料也會化為痰、膿血或尿等不能飲用的液體。此外,外障鬼一胎便會生下多個鬼子,而且鬼子母的母性極重,愛子如命,偏偏卻找不到足夠食物來照顧子女,徒增痛苦。
內障鬼的口噴烈火,喉如針孔般小,所以即使成功覓得食品,也無法下咽。即使它們能咽下食品,這些食物入肚后,不但不令它們感飽,反而會令肚如火燒,痛苦非常。
飲食障鬼凡見食物,食物即變火焰、武器或種種不能供食用的東西。在餓鬼望向一條河時,全條河便會干涸,令其不得解渴。為什么會有這些不可思議的情況發生呢?這是因為餓鬼道眾生之業力罪重而福報極低的緣故。同樣的一杯水,由于不同的業力及福報,天界眾生、人間眾生及餓鬼便會見它為不同的東西。天界眾生見水為美味甘露,福報略低一籌的人類見杯中的是平平無奇的一杯水,但餓鬼卻見它為膿尿!客觀上來說,這杯水仍然是一杯水,但因應不同眾生之業力及福報,它各別對不同眾生顯現為不同的東西。
欲幫助餓鬼道眾生,我們可以修持熏煙施食供養法(注:見法師著作《本尊海會I》)或小施法等等。透過佛力及咒力之加持,行者可以令熏出的煙或所施的水變為救度餓鬼的飲食品,從而解除它們的痛苦。
順帶一提,有時我們聽民間傳說人死會變鬼,這些鬼仍與死前樣子一樣,長期流連在生前故居,這是不正確的民間迷信,而餓鬼道的眾生與民間傳說所描述的鬼并不同。

[編輯本段]畜牲道

相對而言,投生畜牲道的眾生是三惡道中受苦最少的。
畜牲道的眾生,居住在陸地上的少,居于海里的為多。從最小的昆蟲到鯨魚及大象等,都屬于畜牲道的眾生。此外,還有例如龍族及大鵬金翅鳥等我們并不常見到的動物,也都屬于畜牲類別。有些畜牲壽命只有一天,也有些可以壽命長達多劫。
只要我們觀察陸地上的畜牲,便可略為明了此道的痛苦。在野外漂泊的動物,長期捱受寒、熱、饑、渴、被獵殺及相互啖食之苦。被人類畜養的動物,則被勞役、鞭打,更被宰殺而取皮、肉及骨等,一樣苦不堪言。
地獄道及餓鬼道的生命,因為大苦而無暇修持佛法。畜牲道的眾生,則愚昧無智,故此不太可能明白佛法,所以亦無從修善。這其中只有極少數的畜類是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至業力消盡而另一過往小善因成熟,方有望再度為人。大家想一想,我們這一生中殺生多少次了,這就會導致無數次于三惡道中輪回,萬劫不復。

[編輯本段]人道

眾生因不善業而投生于三惡道,而因善業而感召生于三善道之果報。在三善道中,生于天界之福報最大,修羅道次之,人間則再次之,但人間卻是最適宜修持佛法的地方。
投生人道的痛苦,主要可被歸納為四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。
對老、病及死苦,我們或多或少都會有一點了解。對于生苦,我們或許不太明白,亦無法記起自己在母胎內乃至出生過程所經歷的痛苦了。在母胎內的近九個月間,嬰兒所受的痛苦很大。雖然我們現在記不起了,但這不代表我們當時沒有感覺。在出胎時,嬰兒所受的苦更大。在出生后,我們連少許保護自己的能力也沒有。若不是父母的守護照顧,我們可能只會存活幾分鐘,便會被野獸吃了或者冷死、餓死了。
老苦并非單單指老年之苦,而是指從入胎開始逐步走向死亡之苦。如果我們能活到老年,這種苦則更為明顯。在年老時,我們的身體機能衰退,走多幾步路也舉步為艱,胃口也不好,臉上的皮膚變得像猴子似的,有很多事情想做也做不來。在五濁惡世年代,年輕人不懂敬老,老人益發感到自己不受歡迎。這老苦就像一個小偷,不知不覺間便把我們的青春偷去了。對不懂佛法的人來說,老苦包含了身心之苦。對通曉佛法的人來說,心上可以不覺苦,視老化為一種自然的事,但肉體上的老苦,則仍然無法回避。
病苦分為外在及內在病患兩種。外病是如胃疼、癌癥及肺病的種種病患。它們最大的威脅也不過是致死而已,影響力只及今生。內苦是貪念、瞋恨及愚癡等煩惱。因為它們能驅使我們的身、語、意作出如殺生等種種不善行為,致令禍延長至無量劫的未來多次轉生受可怕的痛苦果報,所以它們絕對比外病嚴重。如果我們今生患了嚴重的胃病,不過是受幾年苦,頂多也不過是病至死亡而已。但如果我們生起強烈的瞋心,這便會令理智失常,甚或因而出手殺生,這便結下了多生多世短壽及投生于三惡道的因緣,萬劫不復。這一連串的多生苦報,亦只源出于一念之瞋。由此可見,心病是極為可怕的。
有關死苦,并不單指死亡時肢節及肉體所承受之痛苦,而且包括到時伴隨之恐懼及不安。這些我們剛才在討論死亡過程時已詳說了,在此不再重復了。
在人間投生,除了上述四苦外,還有求不得苦、受別離苦、怨憎會苦及五取蘊苦。這些在《菩提道次第廣論》中有述,衲現在也不多說了(注:可參考法師著作《甘露法洋》)。

[編輯本段]阿修羅道

阿修羅,略稱‘修羅’,是梵文Asura的音譯,漢譯佛經中還譯為阿須羅、阿索羅、阿蘇羅、阿素落、阿須倫、阿須輪等。其中修羅就是‘端正’,國人稱其為天神,梵文‘阿’是否定冠詞,‘阿修羅’意譯為非天、非同類、不端正、不酒神。
他們的福報很大,與天界眾生相去不遠。生于此道中的眾生,于過往生中的善業力極大,卻因其瞋恨的習氣,而并未能生于天界中,只能以這種似天而非天的生命形式投生。
阿修羅道的眾生瞋心及妒忌心極重,常常與天界之眾生作戰,但往往大敗而返,被打至遍體鱗傷。這一道的眾生雖然福報、壽元及智力俱大,但卻因其瞋恨心而并不快樂幸福。
人道和天道為善道,阿修羅本性善良,也是善道之一,但因其常常帶有嗔恨之心,執著爭斗之意志,終非真正的善類。男阿修羅于各道中,常常興風做浪,好勇斗狠,于諸天中,不時攻打天王,以謀奪位。 女阿修羅貌美,時常迷惑眾生,使難修行。故此阿修羅雖然不用受苦,但死后墮落三惡道機會甚大(天道,阿修羅道,人道,為三善道;畜生,餓鬼;地獄;為三惡道)。

[編輯本段]天道

天界分為欲界天、色界天及無色界天。在欲界天中,享福及壽元是很大的,沒有像人間的生苦、老苦及病苦。
欲界天的眾生,入胎時是男女一對一對地投生于天界的花蕊中的。在花開時,他們便以天男及天女的形式化生。在天界中,并不需日、月來報時,而以花開花合為一天。這一道中的眾生一生享樂不盡,有一個佛經中的故事與此有關。在釋迦如來在世時,他有一個弟子叫「舍利弗」(梵名Shariputra),佛教中著名的《般若心經》便是為他而說的一部經文教法。這個舍利弗是一位德高望重的比丘,他有一位弟子叫「海生」。海生是一位在家居士,其職業為醫師,而且醫術十分高明,受著眾人的敬重。在海生出入時,由于其高貴地位,通常都騎象而出行。有一次,海生在半路上遇到其師父舍利弗。由于他十分敬重自己的上師,他竟然不顧儀態地、連跌帶滾地由象背直接撲倒地面上向師父頂禮。所以,這個海生醫師,可說是一個敬師的模范。海生在一生中作善甚多,但卻死在其師舍利弗在生時。在死后,海生因其善業力而生于天界中。他的前生老師舍利弗,以神通升至天界,意欲為他說法教學。在見到前生為海生醫師的天男時,舍利弗正欲趨前向他說法開示,但這個天男只向舍利弗揚了一下手示意,便馬上繼續玩樂去了。這并非是因為天男不記得舍利弗。相反地,由于其業力,天男能清楚記憶其前生的事,卻因天界之樂實在誘惑太大了,以致他只能在一剎那間揚手向極為敬重的老師打招呼,便又迷失于極度的享樂之中。這個情況,就有點兒像我們在觀看極為精彩的電視節目時,親友來往我們亦只會略為應酬一下的情形。我們仔細想一想,一位本來至為敬師的人,在天界中仍然抵不住誘惑,何況是我們呢?由此可見,天界雖為六道中福報最大的一道,但卻并非修持佛法的一個有利地點。正由于此原因,我們求生于凈土中,而不求生于天界享樂。天界雖無生苦、老苦及病苦,但天界眾生在死前,一樣有極可畏的痛苦。他們的壽元雖極長,但始終亦難免一死。又由在天界投生時,他們的善業福報皆用盡了,下一生多投生于三惡道中。在死前的一段時間,天界眾生會出現天人五衰的情況,例如其身上的花會枯謝、身上不再放出光明、本來自然散發香氣之身現在發出陣陣體臭及身上開始流汗。于此時,其天界友人都會遠遠避開他,任由他一個孤獨地等死。由于天界眾生自然有神通力,他們能預見下生將墮惡道。我們試想想,我們不知下一生會投生何處,尚會怕死貪生。天界眾生天生愛干凈,而且一生享樂,在預見將生為污穢的畜牲、地獄或餓鬼道眾生時,他們的恐懼及無依感是多么的大呢!

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/10970.html