熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

能見佛光的三種現因

解夢佬

佛陀頭上背后有一輪光圈,那就是佛光,這種光明乃是教化眾生的力量,會給人一種功德無量的感覺,事實上,這種光明會在佛的每一個毛孔中散發出來,當然這種光也不是所有人都能看見的,見著的人,說明你有不錯的現因,那這現因又分別是什么呢?下面就來一起看看具體解析吧。

修廣福

修廣福就是指自己修行,得到廣大的福田,即不作一切惡事,多行善并且奉勸眾生行善,廣修供養,不單單是三寶,還有其他諸如佛像、法器一類的供養,而當你做到這一切的時候,你就能得到修廣福的現因了,自然也可以見到佛光了。

供多佛

供即供養,多即無量無數非常多的意思,而佛則是指佛陀菩薩以及西方一切善師。所以這道現因就是指我們供養了許許多多的諸佛和菩薩,并且誠心誦念他們的圣號,每日都做好對應的禮拜,如此就能得到現因了,也能見到佛光了。

求佛果

修行就是為了成佛,也是為了清凈自己,所以修行即不求天福報、聲聞緣覺,只想著如何成佛,求得那無上的佛果,只要內心有這樣的抱負,那么就可以得到這道現因,見到佛光也自然不在話下。

最后也要提醒大家,現因不可執著,要順其自然,要真想見到佛光,現因也要修行,當然要保持佛陀說的“不執著”,這樣就不會帶著功利心去修行,能得到現因的可能性也會提高許多,總之就是修行要順其自然,切記盲目執著。

推薦閱讀:抄經應注意的地方(上) 抄經應注意的地方(下) 修行的三種般若

如何判斷佛光和魔光?(佛的三種不可思議功德)

佛有三德不可思議:一、因圓德,二、果圓德,三恩圓德。因圓德者,復有四種:一、無余修,福德智慧修無遺故;二、長時修,三阿僧祇耶,修無倦故;三、無間修,剎那剎那,時無廢故;四、尊重修,恭敬所學,修無慢故。“佛有三德不可思議”,佛有三種功德是不可思議的,一是因圓德,二是果圓德,三是恩圓德。“因圓德者,復有四種”。 因的圓滿四個方面說:“一、無余修,福德、智慧修無遺故”,修徹底圓滿,福德、智慧完全圓滿。“二、長時修”,三大阿僧祇劫耶,“修無倦故”。要長時修,三大阿僧祇劫,要把心養成不怕疲勞的精神,要有長久性。三大阿僧祇劫發長遠心,即使三大阿僧祇劫不斷地布施頭目腦髓,沒有厭倦,這個心要生起來,這才是成佛的心。“三、無間修,剎那剎那,時無廢故”,不但是在長時間里邊也不休息地修,一剎那一剎那沒有停的時候。“四、尊重修,恭敬所學,修無慢故”,他對所修的法,恭恭敬敬地學修,沒有慢心、懈怠心、怠慢心,這個不容易。有的搞疲了,“老疲參”,不起恭敬心,慢就要來了。有的修行得了感應,得了成效,或者稍微有點名聞,恭敬的人多了,好話聽多了,就驕慢起來。那你以后再不會進步,到此為止,甚至還會退。次果圓德,復有四種:一、智圓德,二、斷圓德,三、威勢圓德,四、色身圓德。智圓德中,復有四種:一、無師智,自覺悟故,二、一切智,照真理故,三、一切種智,照俗事故,四、無功用智,任運起故。斷圓德中,亦有四種:一、一切煩惱斷,二、一切定障斷,三、畢竟斷,四、并習斷。威勢圓德,亦有四種:一、難化必能化,二、答難必決疑,三、立教必出離,四、惡黨必能伏。色身圓德,亦有四種:一、具眾相,二、具隨好,三、具大力,四、內身骨堅越金剛,外發神光,逾百千日。第二,果圓滿。也分四個方面:智圓滿、斷圓滿、威勢圓滿、色身圓滿。智圓滿里邊又分四種。“一、無師智,自覺悟故”,成佛時是自己覺悟的。你來個無師智行不行?不行!你還沒到那個程度。“二、一切智,照真理故”,空性徹底地能夠照明。“三、一切種智,照俗事故”,世間上的緣起,清清楚楚,絲毫不爽,這是一切種智。“四、無功用智,任運起故”,這個無功用智,一切事情做的時候,不要用心的,任運而起。佛在路上走,提婆達多要想害佛,放醉象橫沖直撞,佛看到象來了,也不動念頭,把手一伸,每一指頭里邊出一個獅子,對著那個大象,哇!一起吼起來,象嚇得來屎尿都流出來,趴在地上動也不動。佛是任運而起,并沒有起念頭。這是無功用智,這是智圓滿的功德。斷煩惱的功德有四種。“一切煩惱斷”,煩惱是斷完的。“一切定障斷”,定障是不染無知的一種,定障斷完的,俱解脫。三是“畢竟斷”,斷了之后究竟不退,再也不生了。第四“并習斷”,把習氣都斷完,一切種冥也斷掉了。這是佛斷德的圓滿。威勢的圓滿,也是四種。一、“難化必能化”,再難化的有情都決定能化,這是佛的威德。二、“答難必決疑”,佛要么不答你疑難,一答必定把疑解決掉。第三,“立教必出離”,佛立的教,必定使你出離的,決定不會立一個教,讓你不出離。《四十二章經》里邊說,“猶若食蜜,中邊皆甜”,佛說的法是一個味道,中間也好,邊上也好,只要沾到一點味道,都能夠出離,佛的法決定出離的。第四,“惡黨必能伏”,對那些破壞佛教的黨徒,決定能夠降伏他們,這是威勢的圓滿。色身圓滿,佛的色身也是圓滿的,也是四方面說。第一,“具眾相”,三十二相都具足。第二,“具隨好”,八十個隨好都具足,三十二相、八十隨好,《現觀莊嚴論》講得很多,三十二相的每一相是怎樣的功德造成的。第三,“具大力”,那羅延力。第四,“內身骨堅越金剛”,他身上的骨頭,比金剛還要硬還要堅固。骨頭接連的關節是龍盤結。里邊是內身骨堅越金剛,外邊“外發神光,逾百千日”,外邊有光明,比百千的太陽還要厲害,光明非常熾盛,但是也不刺眼睛。如果你在修行的時候,定中看見佛來了,你要判斷,這是真的佛、假的佛?一個方法是看那個光:佛的光逾百千太陽,不可說的亮,而不耀眼睛,不刺眼;還有一個,是沒有影子的,佛在前面照你身上,一般說后頭該有個影子,佛的光照過來沒有影子。如果魔光來了,刺眼睛,也是有影子的。后恩圓德,亦有四種:一、能令永解脫三惡趣,為三也,二、令出善趣生死復為一也,故名為四。又解,安置善趣為一,安置三乘為三,故名為四。恩圓滿,佛的恩德圓滿也有四種。“一、能令永解脫三惡趣,為三也”,永遠解脫地獄,永遠解脫餓鬼,永遠解脫畜生,三個。“二、令出善趣生死”,永遠超脫人天的生死,出三界,再加這個,四個,先是超惡趣,然后是出三界。出離心也是這樣,先要出離三惡道。要離三惡道,就得行五戒十善。再進一層,三惡道固然是苦,人天也有苦,人天善趣也要出離,是真正的出離心,“故名為四”。“又解”,另外一個解釋。“安置善趣為一,安置三乘為三”,佛把我們安置在善趣里邊,那就是增上生。我們要修行,先要得善趣人天身,離八無暇得十圓滿,才能夠見佛、聞法、修行,所以安置善趣是第一種。第二種,安置三乘,安置聲聞乘、緣覺乘、佛乘,三種,最后究竟決定是佛乘,這是從各種根機來看,恩德分四種。

如何判斷佛光和魔光?(佛的三種不可思議功德)

佛有三德不可思議:一、因圓德,二、果圓德,三恩圓德。因圓德者,復有四種:一、無余修,福德智慧修無遺故;二、長時修,三阿僧祇耶,修無倦故;三、無間修,剎那剎那,時無廢故;四、尊重修,恭敬所學,修無慢故。“佛有三德不可思議”,佛有三種功德是不可思議的,一是因圓德,二是果圓德,三是恩圓德。“因圓德者,復有四種”。 因的圓滿四個方面說:“一、無余修,福德、智慧修無遺故”,修徹底圓滿,福德、智慧完全圓滿。“二、長時修”,三大阿僧祇劫耶,“修無倦故”。要長時修,三大阿僧祇劫,要把心養成不怕疲勞的精神,要有長久性。三大阿僧祇劫發長遠心,即使三大阿僧祇劫不斷地布施頭目腦髓,沒有厭倦,這個心要生起來,這才是成佛的心。“三、無間修,剎那剎那,時無廢故”,不但是在長時間里邊也不休息地修,一剎那一剎那沒有停的時候。“四、尊重修,恭敬所學,修無慢故”,他對所修的法,恭恭敬敬地學修,沒有慢心、懈怠心、怠慢心,這個不容易。有的搞疲了,“老疲參”,不起恭敬心,慢就要來了。有的修行得了感應,得了成效,或者稍微有點名聞,恭敬的人多了,好話聽多了,就驕慢起來。那你以后再不會進步,到此為止,甚至還會退。次果圓德,復有四種:一、智圓德,二、斷圓德,三、威勢圓德,四、色身圓德。智圓德中,復有四種:一、無師智,自覺悟故,二、一切智,照真理故,三、一切種智,照俗事故,四、無功用智,任運起故。斷圓德中,亦有四種:一、一切煩惱斷,二、一切定障斷,三、畢竟斷,四、并習斷。威勢圓德,亦有四種:一、難化必能化,二、答難必決疑,三、立教必出離,四、惡黨必能伏。色身圓德,亦有四種:一、具眾相,二、具隨好,三、具大力,四、內身骨堅越金剛,外發神光,踰百千日。第二,果圓滿。也分四個方面:智圓滿、斷圓滿、威勢圓滿、色身圓滿。智圓滿里邊又分四種。“一、無師智,自覺悟故”,成佛時是自己覺悟的。你來個無師智行不行?不行!你還沒到那個程度。“二、一切智,照真理故”,空性徹底地能夠照明。“三、一切種智,照俗事故”,世間上的緣起,清清楚楚,絲毫不爽,這是一切種智。“四、無功用智,任運起故”,這個無功用智,一切事情做的時候,不要用心的,任運而起。佛在路上走,提婆達多要想害佛,放醉象橫沖直撞,佛看到象來了,也不動念頭,把手一伸,每一指頭里邊出一個獅子,對著那個大象,哇!一起吼起來,象嚇得來屎尿都流出來,趴在地上動也不動。佛是任運而起,并沒有起念頭。這是無功用智,這是智圓滿的功德。斷煩惱的功德有四種。“一切煩惱斷”,煩惱是斷完的。“一切定障斷”,定障是不染無知的一種,定障斷完的,俱解脫。三是“畢竟斷”,斷了之后究竟不退,再也不生了。第四“并習斷”,把習氣都斷完,一切種冥也斷掉了。這是佛斷德的圓滿。威勢的圓滿,也是四種。一、“難化必能化”,再難化的有情都決定能化,這是佛的威德。二、“答難必決疑”,佛要么不答你疑難,一答必定把疑解決掉。第三,“立教必出離”,佛立的教,必定使你出離的,決定不會立一個教,讓你不出離。《四十二章經》里邊說,“猶若食蜜,中邊皆甜”,佛說的法是一個味道,中間也好,邊上也好,只要沾到一點味道,都能夠出離,佛的法決定出離的。第四,“惡黨必能伏”,對那些破壞佛教的黨徒,決定能夠降伏他們,這是威勢的圓滿。色身圓滿,佛的色身也是圓滿的,也是四方面說。第一,“具眾相”,三十二相都具足。第二,“具隨好”,八十個隨好都具足,三十二相、八十隨好,《現觀莊嚴論》講得很多,三十二相的每一相是怎樣的功德造成的。第三,“具大力”,那羅延力。第四,“內身骨堅越金剛”,他身上的骨頭,比金剛還要硬還要堅固。骨頭接連的關節是龍盤結。里邊是內身骨堅越金剛,外邊“外發神光,踰百千日”,外邊有光明,比百千的太陽還要厲害,光明非常熾盛,但是也不刺眼睛。如果你在修行的時候,定中看見佛來了,你要判斷,這是真的佛、假的佛?一個方法是看那個光:佛的光踰百千太陽,不可說的亮,而不耀眼睛,不刺眼;還有一個,是沒有影子的,佛在前面照你身上,一般說后頭該有個影子,佛的光照過來沒有影子。如果魔光來了,刺眼睛,也是有影子的。后恩圓德,亦有四種:一、能令永解脫三惡趣,為三也,二、令出善趣生死復為一也,故名為四。又解,安置善趣為一,安置三乘為三,故名為四。恩圓滿,佛的恩德圓滿也有四種。“一、能令永解脫三惡趣,為三也”,永遠解脫地獄,永遠解脫餓鬼,永遠解脫畜生,三個。“二、令出善趣生死”,永遠超脫人天的生死,出三界,再加這個,四個,先是超惡趣,然后是出三界。出離心也是這樣,先要出離三惡道。要離三惡道,就得行五戒十善。再進一層,三惡道固然是苦,人天也有苦,人天善趣也要出離,是真正的出離心,“故名為四”。“又解”,另外一個解釋。“安置善趣為一,安置三乘為三”,佛把我們安置在善趣里邊,那就是增上生。我們要修行,先要得善趣人天身,離八無暇得十圓滿,才能夠見佛、聞法、修行,所以安置善趣是第一種。第二種,安置三乘,安置聲聞乘、緣覺乘、佛乘,三種,最后究竟決定是佛乘,這是從各種根機來看,恩德分四種。

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/9408.html