熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

念佛感果的十種利益(下)

解夢佬

念佛修行有功德,這我們都很清楚,這不是憑空臆造,而是有經典可據的,例如續法大師在《阿彌陀經略注》中就曾經說過,念佛感果也有十種利益,即三圣來迎,九品生去,蓮胎托化,永得不退,國土凈嚴,圣賢伴侶,樹林說法,壽命無量,親蒙佛記,神力度生也。

樹林說法

所謂的樹林說法,其實是一個概括,是阿彌陀佛為了我們能夠快速成佛而給予的利益,讓我們時時刻刻都處于“聞法”的狀態,這不進步是不可能的,這些說法眾生包含了樹木、白雀、孔雀、阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,甚至還有八功德水流注蓮華之間的說法。

壽命無量

壽命無量這種利益是眾生都想要追求的,因為沒有人愿意死,要超脫生死是我們修行人的最終目標,所以念佛能夠得到這種利益,簡直就是歡天喜地,能得到這種利益對我們成佛就更有希望了,所以講,阿彌陀佛為了要人成佛,簡直行了太多方便了。

親蒙佛記

到他方世界去廣度眾生,受十方諸佛的授記,授記你將來成佛的佛號叫做妙音佛。諸位菩薩!你將來成就妙音佛。這條從念佛因地到果地的菩提大道,世尊在經上,為我們說明的非常清楚了,就看你是不是有心要一步一步邁向妙音佛的果地。你真正有心,好好的念佛,成就妙音佛是早晚的事情。

神力度生

神力就是自己體內出現各種神通,而度生則是指利益這些神通來度化眾生,是自己的利益,也是眾生的利益,因為要廣度眾生是非常不容易。我們若念佛往生到西方極樂世界,成就菩薩,有六種神通,到他方世界下化眾生,就非常容易。

閱讀推薦:佛教五大明王是什么(上) 佛教五大明王是什么(下) 如何清除三惡三毒

念佛感到特別枯燥無聊,是什么因果

你不要把這個當成一種任務,要當成一種享受,或者是本能,好像呼吸那樣。而且你不懂我為什么要做這件事,它有什么好處,做的時候有哪些要點,那你肯定會覺得無聊的,而且這樣泛泛的心態也很難相應。所以要學一點相關的經典論典,讀一些感應錄等等。慢慢調整自己的心態,積累凈土的四種資糧,一心不亂的念等等,久而久之,就會相應。

信愿念佛是因 臨終往生是果嗎

【心行與阿彌陀佛不相應,念佛也不能往生,心行是往生的第一要件。】

以下內容來自網絡:

【憶佛念佛,現前當來,必定見佛】

凈空法師講述(講記小組恭敬整理)


在澳洲、紐西蘭,找風景優美、山靈水秀的處所作為道場并不難,問題在于是否有真正修行之人。所謂“感應道交”,眾生有感,佛菩薩必定有應;不但有情眾生有應,無情的山河大地也供應你。這就是經上常講的,“依報隨著正報轉”,正報是指自己的心,除自己之外都是依報。我們依靠生存的環境,一切人事物、山河大地都屬于依報,乃至于諸佛菩薩,也是我們的依報。佛家講的“依正”,此概念必須要清楚、明白。
我們的心正,感應就正;心邪,感應就邪,所以說“一切法從心想生”、“一切法唯心所現”。外面環境不好、惡劣,是自己的心邪、心惡劣,決不能怪外境。如何改進我們的生活環境?要從心上去改;心正,一切法都正。所以,諸佛菩薩的生活是那么莊嚴,我們在《華嚴經》看到毗盧遮那佛的依正莊嚴,在往生經看到阿彌陀佛極樂世界的依正莊嚴。由此可知,心行與阿彌陀佛不相應,念佛也不能往生,心行是往生的第一要件。
慈云灌頂法師在《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》末后,講到念佛人一百種不同的果報,第一條就是墮阿鼻地獄。對此我感到非常驚訝,就向李老師請教。李老師說:“這是一個大問題,我不對你一個人講,我在講經時提出來。”為何念佛會墮阿鼻地獄?一天到晚口念彌陀,心里求生西方極樂世界,但言語行為是在破壞道場、破壞佛法,造的是毀滅三寶之業,所以果報在阿鼻地獄。特別是末法時期“斗諍堅固”,出家人同住一個道場,彼此不和,互相斗爭,雖念阿彌陀佛,將來還是一起墮阿鼻地獄,道理在此地。
念佛如何才能上品上生?心是佛心,行為是佛行,決定得生凈土。所以我常講,六十歲以上的人,什么事情都不要過問,一心一意求生極樂世界,萬緣放下。你行善好、護法好,殺人、放火也好,什么都好,與我都不相關。你造你的業,你受你的報;我造我的業,我有我的果報。自己要找一條出路,他往阿鼻地獄走,我也跟他去,這是愚癡。別人罵我,我尊敬他;別人毀謗我,我贊嘆他。人都有長處,也都有缺點,若能專看別人的長處,天下人都是善人;若專看別人的缺點,連佛菩薩都不是好人。由此可知,是非、善惡沒有標準,端看自己的起心動念。心善,盡虛空、遍法界無有不善,你一生就過得很幸福、很美滿。

所以,不可要求別人與自己一樣。想研究一套標準的早晚課誦、佛七、三時系念儀規,讓全世界的凈宗學會都依此模式,這是錯誤的。每個人的口味不同,不能要求全世界都跟我一樣。孔老夫子教給我們要“入境隨俗”,這個多自在!普賢菩薩說:“恒順眾生,隨喜功德”,就是教我們要順從別人,不要要求別人順從我,這是佛菩薩與凡夫不同之處。佛菩薩能尊重、順從別人,凡夫是叫別人遵從我、服從我,所以凡圣就是一念之差。(以上內容來自網絡)

從上面老法師的開示可以看出念佛能不能往生關鍵要看自己的心和行,心是佛心,行為是佛行,決定得生凈土;相反的,有句話叫“口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”,意思是你雖然口里念著“南無阿彌陀佛”的佛號,但是平時思想上還是充滿貪、嗔、癡,口里還是妄語、兩舌、惡口、綺語,身體還是造作殺生、偷盜、邪淫等惡行,那臨終的時候能不能往生就要打個大大的問號了!

一切都是【因果報應】:種善因得善果,種惡因得惡報,善有善報,惡有惡報,因果報應絲毫不差,一切都是【自作自受】!

我們每天都在不停地造作,一般分為【身業】(即身體的造作)、【口業】(即言語上的造作)、【意業】(即思想、念頭),只要造業就會有報應,比如身造殺生、偷盜、邪淫,口造妄語、兩舌、惡口、綺語,意造貪、嗔、癡等業,這些業都會給我們帶來惡報,使我們遭受無量苦惱;而如果造“布施錢財”的業會得到財富,造“布施佛法”的業會得到智慧,造“無畏布施”(比如放生)的業會得到健康長壽...... 《孟子》中講:【出乎爾者,反乎爾者也。】意思是說你怎樣對待別人,別人也會反過來怎樣對待你。在日常生活中我們要謹言慎行,【諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意】。
命運掌握在自己手里,【相由心生,境隨心轉】,【命由心造,福自我求】,【永言配命,自求多福】。人活著關鍵是要明白道理,明白了道理人就會有定力和主見。最重要的道理就是【因果報應】的道理,【萬法皆空,因果不空】, 【禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。】善有善報,惡有惡報,因果報應絲毫不差。【萬般帶不去,唯有業隨身】,【縱經千百劫,所做業不亡; 因緣會遇時,果報還自受】。【苦樂自當,無有代者】,一切都是【自作自受】!《周易》中說【積善之家,必有余慶;積不善之家,必有余殃】。可以在【百度】中搜索【《現代因果報應錄》(道升居士編著)--學佛網】 、 【現代因果實錄三合一】 、【因果報應錄-唐湘清居士-佛教故事】,里面有很多關于輪回轉世、報恩報怨、討債還債的因果報應的事實。 另外,【色是刮骨鋼刀】,【萬惡淫為首】,淫欲最損自己的身體,最損自己的福報,最能招來災禍!可以在【百度】中搜索【邪淫的十大不虛惡報--學佛網】 、 【邪淫惡報,真實不虛--學佛網】、【中醫談自蔚_百度文庫】、 【手銀的危害及治療_百度文庫】、【《壽康寶鑒》白話,戒邪淫wang修訂版PDF文件_百度文庫】、【關圣帝君戒淫經注解--學佛網】 、【《欲海回狂》白話文--學佛網】,里面有很多戒淫得福、邪淫得禍的因果報應的事實;還可以在【百度】中搜索【業蓮清德的頻道-優酷視頻】,里面有【圣賢教育-改變命運】的視頻專輯,其中有四個視頻分別是【色情泛濫對現代人的傷害】(第43個視頻)、【三精成一毒專傷不潔女】(第44個視頻)、【賣身求享受最可恥】(第45個視頻)、【地下媽媽的故事】(第46個視頻),里面詳細講述了色情、縱欲對男人、女人身體造成的巨大危害,還有幾個因邪淫而遭受慘烈報應的女人親身講述自己的痛苦經歷;并且,在【《圣賢教育-改變命運》續集】這個專輯里有兩個視頻,一個叫【開放的生活方式對女子身心的傷害】(第28個視頻),是一位女中醫師講述女子“姓”開放和“剁胎”對身體的嚴重損害,另一個視頻叫【《傷德、傷身、傷命的根本癥解》:中醫博士彭鑫講述邪淫對身體的巨大危害】(第29個視頻),是一位男中醫師講述男子“姓”開放對身體的嚴重損害。此外,“剁胎”是殺人,而且是殺自己的親生骨肉,男女雙方都會得到慘烈的報應,千萬不可以“剁胎”,可以在【百度】中搜索【業蓮清德的頻道-優酷視頻】,里面有【《圣賢教育-改變命運》續集】的視頻專輯,其中有個視頻叫【丁嘉麗采訪凈空法師 珍惜生命請勿殺子剁胎】(第27個視頻),里面有詳細的講述。還可以在【百度】中搜索“地獄變相圖-大圓滿法網”,里面有地獄中受報應詳細的圖像描述,看了會大開眼界,此圖片系列不是憑空捏造,而是有佛經作為依據的,可以在【百度】中搜索【諸經佛說地獄集要】,它是從《大藏經》中找出來的二十五部具體詳述地獄狀況的經論,其內容之詳盡,業因之明確,種類之繁多,果報之殘酷,層層密覆,真是觸目驚心,前所未見。
還有,做善事會改變命運,可以在【百度】中搜索【了凡四訓白話文--學佛網】,里面有詳細的講述;《佛說堅意經》中講:【譬如種谷,隨種而生,種善得福,種惡獲殃,未有不種而獲果實。】這就是改造命運的原理!還可以在【百度】中搜索【業蓮清德的頻道-優酷視頻】,里面有《圣賢教育改變命運》的視頻專輯,這是所有中國人一定要看的公益教育紀錄片!里面是幾十個當代各行各業的男女老少親身講述各自充滿血和淚的人生苦難以及是怎樣通過學習《弟子規》、實踐《弟子規》擺脫這些苦難、獲得幸福的經歷,看后觸目驚心,又覺得很親切,因為他們的那些遭遇也是我們曾經經歷、正在經歷或者即將面臨的經歷,其中詳細地講述了當代中國人人生苦難的根源以及如何擺脫這些苦難從而獲得幸福,有理論、有方法、有實例, 讓我們能夠學到和得到:父母如何安康,子女如何教育,夫婦如何美滿,家庭如何和睦,災禍如何化解,身心如何健康,事業如何興旺及命運如何改變!如果你看了覺得受用,也多多地介紹給身邊的親戚朋友,讓他們也能擺脫或者避免人生苦難、獲得幸福美滿的人生!強烈建議有錢但覺得不幸福的人們、沒錢而羨慕奢華的人們、準備離婚的人們、已管不了孩子的人們、吃喝玩樂放縱享受的人們、病苦纏身的人們、找情人的人們、混跡黑社會的人們、不會做父母的人們、不會做夫妻的人們、放縱男女欲望的人們、賺錢不要命的人們、想自殺的人們、借錢消費的人們、崇洋媚外不想做中國人的人們、不孝父母的人們、貪污受賄坑人騙人的人們、從事色 情行業的人們、不會做女人的人們、影視界的人們、心懷怨恨的人們、不知感恩的人們…每天都看看這套節目,認真改過,我堅信你的命運一定會改變,一定會幸福美滿!
而最不可思議的因果報應是【念佛能成佛】,只要一心稱念阿彌陀佛名號(念【南無阿彌陀佛】六個字或【阿彌陀佛】四個字, 其中“阿”讀【ā】),【不懷疑、不夾雜、不間斷】,當臨命終時阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩還有西方極樂世界的菩薩眾會親自來接引你,如彈指頃就往生到極樂世界了。只要往生到西方極樂世界,就作【阿惟越致菩薩】,獲得無生法忍,具備【天眼洞視】(十方三世一切事情都看得見)、【天耳徹聽】(十方三世一切音聲都聽得見)、【他心遍知】(知道一切眾生心中想的是什么)、【宿命通】(知道自己及眾生以前生生世世的事情)、【神足通】(各種變化神通),【壽命無量】,也不再有生死,徹底脫離六道輪回,而且只要很短的時間就能成佛。

發心念佛愿往生西方凈土的人,才發一念求生極樂世界的心,極樂世界的七寶池內便生蓮花一朵,并標上這位念佛人的名字。如果這位念佛的人愿心精進,念佛念得很勤,這個蓮花一天一天就大,光色一天一天就好。將來你往生時阿彌陀佛來接引你,手上拿的蓮花,就是你自己修的蓮花。如果你念得懈怠,念得不勤快,這個花長得就很慢,光色就差一點,你那朵蓮花就一日比一日萎悴【cuì】,最后就自動殞滅了。

《十往生經》云:【若有眾生,念阿彌陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者;若行、若坐、若住、若臥,若晝、若夜,一 切時,一切處,不令惡鬼惡神,得其便也。】

釋迦牟尼佛在《無量壽經》中說歸依瞻禮阿彌陀佛的人【于我法中,得名第一弟子】,又說阿彌陀佛是【佛中之王】,十方三世一切佛都稱揚贊嘆阿彌陀佛,贊嘆這個法門,因為這個法門【三根普被,利鈍全收】,上自等覺菩薩、下至地獄眾生都能學習,只要往生到極樂世界就做阿惟越致菩薩,獲得無生法忍,而且成佛快速,學習其他法門我們一生的時間根本不夠。至于這句佛號的詳細意義,可以看看《無量壽經》(夏蓮居居士會集本,全稱是《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》),并且可以在【百度】中搜索【凈空法師影音報恩講堂】,里面有其詳細的視頻講述。還可以【百度】中搜索【《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》講記】,里面是凈空法師對《無量壽經》的講解。

而且念佛現世就能得大利益,可以在【百度】中搜索【念佛感應見聞記--學佛網】,里面有很多念佛獲得感應的事實。
可以在【百度】中搜索【e世紀往生傳】 、 【《凈土圣賢錄易解》(慧律法師白話文整理)--學佛網】 、 【蓮池海會念佛往生見聞記】 、 【善女人往生傳】里面有很多念佛往生的事實。
并且可以在【百度】中搜索【飭終須知--學佛網】,里面有如何臨終關懷、幫助往生的詳細講述。還可以在【百度】中搜索【程晉林居士助念心得(41集)--學佛網】, 里面有很多臨終助念心得。

【人身難得今已得,佛法難聞今已聞。此身不向今生度,更待何生度此身。】

我們要向身邊的親友廣泛介紹因果報應、介紹念佛法門,使他們也早日脫離六道輪回之苦,早日成佛,如果能這樣做,佛說此人是最孝子、真善友!

(【注意】:以上視頻建議在電腦中觀看,手機中有的可能看不到)

南無阿彌陀佛!

念佛的近段時間我感覺自己好像學到了點智慧,自己感覺比以前開朗了些,不知是佛菩薩顯靈保佑的結果嗎?

業障消除啦,自然開只智慧的,隨喜。
"念佛就是另一種可改業力的力,以力轉力。一有空,心中就不要打妄想,就念佛,久之既定的不善業就被轉化了。 ​"~常觀世音恩師
請參考。

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/9142.html