熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

佛法修行,修行人應有的五大不在乎(上)

解夢佬

人生在世,總會有那么一些事物格外在乎,例如財富、名利、權勢、美色等等。這些都是凡夫無法躲避的存在,不過對于我們修行人來講,這都是佛教里面五戒規定的東西,是注定不能碰的,但是除了這些,也總會存在其他在乎的東西,而其中不乏存在讓我們無法修行的東西,所以修行人應該擁有五大不在乎。

寵辱不必在乎

人只要活著,就一定會得到別人的看法,不同的人對待別人都是不同的,所以便存在了信任和不信任,有的人很寵信你,什么都依著你,甚至你說什么就是什么;但有的人卻處處小心,不相信任何人,這些都是正常現象,但是我們要牢記一點,那就是寵辱不驚,不被別人寵信而自傲,不被別人堤防而煩惱,只要能夠做到寵辱不驚,那么定能保持內心,邁向更高的修行層次。

名利不必在乎

名和利,都是凡夫追求的東西,很多人覺得名利就是壞的事物,其實不然,名利不壞,壞的是人心,如果你利用名利去做善事,那就是好事,如果你利用名利去做壞事,那就只得惡報;同時有的人很想追求名利,為了這個目標不擇手段,這便是作惡,所以我們修行人為什么要淡薄名利,就是這個原因,不能過分追求這些物質的東西,太容易讓人沉淪了,也很容易讓人煩惱,所以我們要不在乎名利,這樣才能活得更輕松,同時內心清凈也更好修行。

閱讀推薦:三種不能贊嘆 陰德和陽德是什么 如何念佛讓內心安寧

怎么修煉佛法

修行佛法的次第、種類及結果

智平

每個人修行,都是有原因的,要么是為了解脫煩惱,要么是為了探尋真相,要么是為了調整心態,要么是為了化解業障、消除病痛,要么是為了求得富貴,要么是為了得到佛菩薩的加持和保佑。。。

按照修行目的和最終成就結果的不同,大致可以分為四種方法:一是人天善法,二是聲聞法,三是緣覺法,四是菩薩法。

一、人天善法

修習人天善法,其目的是為了得到福報、消除業障、病痛,最終的結果是下輩子再來人間受生,得到好的名譽地位財富。修得最好的還可以往生到天界去當天人,享受屬于天人的福報,但是還是有苦,福報一旦享盡,又會投生人道或者下三惡道受苦。修人天善法,不是佛教特有的方法,是共外道的法門,最終結果還是無法解脫煩惱、出離六道輪回。無法避免今后不會下三惡道受生。

修行方法:吃素、放生、做義工、做慈善、捐款希望工程、拜佛、轉塔等等。總結為四個字:行善止惡。拿佛教的專業術語來講就是“受持五戒,修積十善。”能夠受持五戒,下輩子就能再次投胎為人身,若能修積十善,則下輩子可以當天人。詳細的講解推薦兩篇文章:(請網絡搜索) 1、《怎樣修持五戒 》 2、《怎樣修十善業》

二、聲聞法

從聲聞法開始,才算是真正進入佛門修行。這個法門不共外道,也就是說,是佛教特有的修行方法。

聲聞法的修習,主要分四個層次、果位:初果(須陀洹果)、二果(斯陀含果)、三果(阿那含果)、四果(阿羅漢果)。聲聞法修行的目的是斷煩惱、出輪回、入無余涅槃。聲聞法把煩惱分類為五下分結(我見、疑見、戒禁取見、貪、瞋)和五上分結(無明、掉舉、色界愛、無色界愛、慢)。把這些煩惱全部斷除即證阿羅漢果,臨終后入無余涅槃,永遠地離開三界輪回。(這是一般的說法。《妙法蓮華經》說,其實三乘菩提到最后都會成佛。世尊說法是從聲聞、緣覺、菩薩這三乘的順序去宣說的。到最后,他說一乘佛法,告訴你:其實聲聞跟緣覺取證的這種無余涅槃是一個化城,沒有辦法永遠安住在里面,最后他們還是會離開無余涅槃,再度受生,學大乘法,乃至究竟成佛。)

修行方法:聲聞法主要是修“六見處”,具體的修法請見四部《阿含經》(《長阿含經》 、《中阿含經》、《雜阿含經》和《增一阿含經》),以及《實證佛教修行方法》和《實證佛教導論》的白話文講解,下面幾篇文章也可作參考:(請網絡搜索)

1.《詳解:怎樣實證“初果”(論述版)》

2.《欲證初果,請讀《阿含經》“六見處”及注解》
3.《佛法的真修實證:第一步——六見處 (論述版)》

4.《六見處--實證小乘初果(綜合版)》

5. 《小乘佛法的核心——六見處(引經據典版)》

三、緣覺法

修學緣覺法的人主要是靠自己去做觀行而成就,不像聲聞人,依靠佛陀的講解,依靠親近善知識的指導。不過,緣覺人之所以能夠獨立修行而成就果位,過去世一定聽聞過現在佛的講法這個因緣。

修行方法:緣覺法又叫因緣法,主要是通過觀行十二因緣法而成就辟支佛果,入無余涅槃。詳細的修法請見四部《阿含經》,以及《實證佛教修行方法》和《實證佛教導論》的系統講解。

四、菩薩法

什么是菩薩?菩薩是梵語bodhi-sattva(菩提薩埵)之略稱。拿現代語言來講就是“覺悟的有情”。他們通過覺悟“菩提”而最終成就正等正覺的佛果,解脫于三界六道輪回和煩惱,成就無上智慧,安住于無住處涅槃中。他們因為隨學“菩提心”的體性而發起“無緣大慈、同體大悲”的菩提愿行,生生世世在六道中普渡眾生。

菩薩法的修習是一個循序漸進的過程。從初發菩提心開始,要經歷三大阿僧祇劫后才成佛。
修行方法:修學般若波羅蜜法門。詳細的修行方法請見《心經》《金剛經》《大般涅槃經》《法華經》《成唯識論》等經論,以及《實證佛教修行方法》和《實證佛教導論》的系統講解。修學菩薩法最為關鍵的就是:發菩提心。一旦發了菩提心就一定會成佛!在此,推薦大家搜索一篇講解怎樣發菩提心的好文章——《勸發普賢行愿》。

人該如何修行這一生?

圖源自網絡,詩文原創。

人生是場修行,我們都是行者。

今天講兩個方面,一個是人文意義方面的,一個是佛法修行方面的。

首先講人文方面的,很久以前印象深刻的有一則廣告“人生就像一場旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的風景,以及看風景的心情,讓心靈去旅行”,當時就被這文藝十足的話震驚了,說得真好。如果說還有比這句話更妙的話,那應該就是“人生是場修行,我們都是行者”這句了。我們在這人生路上,不斷地經歷,不斷地歷景煉心,人心總是向往利于生的,我們煉心的目的就是希望擁有更有保證,更有品質的生活狀態。

從牙牙學語,到上學,到青少年時候的自我覺醒,然后成年。到了一定年紀,有了工作和家庭,上有老下有小,然后走向老年。我們的角色不斷地發生變化,但是我們的追求美好生活的向往之心,卻一直沒變。我們不斷地想要完善自己,就算再頹廢的人,他也有一顆看不見,隱藏在深處火熱的心。老話說“人往高處走,水往低處流”,那么問題來了,如何化去茫茫人生路上的障礙,通達我們想要的地方呢?以前還是學生的時候老師對我講過“走上坡路總是較累人的,走下坡路總是較輕松的”,非常形象生動,這句話我一直記著,這位老師曾經在我孤注一擲走下坡路的時候,成功地挽救了我,最后順利畢業。現在回想起來,我的人生經歷多次大起大落,那些決定我未來人生走向的,那些選擇的十字路口,我們應該何去何從?

在你選擇走上坡路時,和你真正走在上坡路時,你已經有了很大的改變:在你選擇走下坡路時,和你真正走在下坡路時,你幾乎還是那樣。我想起了一句話“高雅是人的天性,庸俗是人的選擇”,很貼切,是我們自己選擇了自己。所以,茫茫路上,我們又應該如何化去前進的阻礙?這個阻礙就是自己,孔子說:“君子得其時則駕,不得其時則蓬累而行,天下有道則現,無道則隱”,就算時運不允許,也要保養自己的實力,甚至完善自己,孟子言,修身以俟。所以,真正的業障在于我們“內心”,安于現狀,生于憂患死于安樂。如果把自己目前的生活狀態來做個分別判斷:走上坡路就是去做要做的事情,也把想要做的事情的基礎打好了;走下坡路就是不僅沒有做好要做的事情,反而還玩心很重,不去解決當下眼前的問題,逃避現實,自我安慰,自欺欺人。還有一種人,就是只把要做的事做好了,剩下就休閑了。這才是大多數人的現狀啊!所以大多數人,都是處于不上不下,可上可下的地方,只要你愿意,減少一點不必要的時間,用在打好想要做的事情的基礎上,只要時機一到,你就得其時則駕了!

講完人文的,就講佛法修行的,接著詳解《勸讀佛經詩》中“消泯無始劫來罪”這句話。回顧一下:

《勸讀佛經詩》

多讀佛經開智慧,消泯無始劫來罪。

夜夢吉祥得安睡,堅持不懈殊相瑞。

懺其前愆常慚愧,斷其后過名真悔。

愿離邪妄心不退,念茲清凈彌珍貴。

之前講了多看佛經可以開智慧,推薦禪宗的《金剛經》《心經》《壇經》,因為它們比較出名而且字數少,更容易讓普通人接受。其實人的智慧,并不是知識的積累,而是知識的通透,就是看到了本的東西。知識多者如教授學者,知識少者如沒上過多少學的人,前者的一些人,未必比后者中的大智若愚的人有智慧。當然,這里只討論智慧的范疇,不涉及其他。紅樓夢里講“世事洞明皆學問,人情練達即文章”,大意如此。

開智慧既是過程也是結果,其中必然伴隨著相應的罪業,業障的消除。佛說三世因果,常說的“前世的五百次的回眸,換來今生的擦肩而過”,大多數人當做一句文藝的話罷了。但是,既然看到這里了,我想說這些先天的,玄學的,都是真的。最大的爭論便是人有沒有靈魂,其實如果一個人走了,他的靈魂便如夢中一樣,中陰身。多少人可以控制自己的夢,你可以嗎?這里涉及到了“無我”。

過去的你是你,也不是你,他存在于哪里?未來的你是你,也不是你,他又存在于哪里?夢里的你是你,又不是你,他又存在于哪里?喝了酒撒瘋的你是你,也不是你,他存在于哪里?犯錯又后悔的你是你,也不是你,他存在于哪里?????

夢中的你如果遇到了現實中喜歡的東西,會不會去貪戀?追隨而去?還有經常夢見自己成了某某,和夢里的人也認識,就是不是存在于你的現實生活,夢對科學依然是個謎。

無始以來,不知道什么時候是開始,西方康德有“二律背反”,“自然人為立法”,這是他們的不可知論和懷疑論。我國莊子“吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆已”,也認為不可知,不如保全真的東西,就是修真。佛法的世界觀是很龐大的,有人認為我國的易經是研究太陽系內部和太陽系外部宇宙,對地球生命的影響。這不可說不是先人早已發現這個宇宙的奧秘。而佛法也有提到,小千世界,中千世界,大千世界。一花一世界,一葉一菩提。所以,上知天文,下知地理,中知人心。天文并不是現代的那么簡單,地理也不是現代的表象。

無始劫的罪業有多少,想想這一世的罪業,想想這一天的。無時無刻不在造作!所以修行的朋友,不要等滾雪球那樣,屆時渾身乏術,身不由己,豈不晚矣。當下,亡羊補牢,為時未晚。

業,可以說是牽著我們鼻子走的東西,于腦海里有業識,于身有業身,于緣有業緣等。定業能化嗎?大家都是漸修的,因緣果報時,“自作自受”,定業要仰仗佛力,外力,加自己的“內力”,才能轉。這個業如何轉,因人而異,容易誤導人,舉個例子:你在夢里被干掉,你醒了,請問夢里的你和醒來的你什么關系,你會怎么對待這個夢?或者你在夢里被干掉,可是你卻奇跡的可以主導這個夢,你又復活了或者本來正常情況是能夠干掉你,但是你卻使傷害降低了,又是如何?

所以啊,學佛的朋友們,多讀佛經,乘坐佛菩薩的法船,離苦得樂啊。

剛剛修行佛法的人,修行途徑是什么樣的?

師父領進門,修行靠個人。佛法初學人,首先應該跟隨師父學佛,先入門。等入門了,知道如何修行了,再考慮自己通過什么途徑進一步修行。剛剛修行佛法的人,還沒摸到門,就研究修行途徑,這是盲修瞎煉,不是正修。還是跟著師父老老實實修行佛法吧,不要自己亂闖。如果沒有師父,可以到寺廟里拜師,佛法廣博深奧,不能自學!

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/7796.html