熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

放生該怎么做,放生的條件(上)

解夢佬

很多人都想放生,但是卻不懂得如何放生,有些人很容易受人慫恿,從而把放生這件有功德的事做歪做錯,那樣就得不償失了,同時放生說簡單也簡單,說難也確實比較難,因為需要遵守的條件有很多,下面就來簡單的說一說吧。

內心要清凈

放生最重要就是要內心清凈,這是第一個條件,也是最重要的。因為內心清凈那么你放生就真正是為了解救眾生,而不是為了作秀,不是為了私心,完全就是隨緣的行為,不是刻意為了消業而做的。同時我們還要懷有感恩心,報恩之心去放生。

放生要干凈

放生要干凈,其實很好理解,就是為了阻止滋生非法商家。現在有些商人,為了賺錢,什么事都做得出來,特地抓捕一些生物回來以供大家購買去放生,回頭又去抓回來。所以我們放生的東西一定要干凈,要如何做呢?其實很簡單,就是不要刻意宣揚自己放生,這樣就沒人知道行動,沒人知道就自然不會刻意去抓。最好就是到放生的時候,我們直接去買那些馬上要殺的動物,那才是真正的放生;

環境要干凈

這里的干凈不是指地面,而是本質的干凈。例如我們放生的時候最好就是自己找位置,千萬別叫其他人帶路,因為那樣很容易被人利用,同時不能透露給外人知道放生的消息,因為這樣我們剛放完了,他們就開始抓回去,明天又賣給別人,這樣一來,抓來抓去,結果還是沒有放生。

閱讀推薦:修行應當認清的三個毛病 修行應遵循的四大步驟 如何才能不被煩惱控制

我想放生,聽說放生要回向,要怎樣回向啊?

放生之前念:

祈請十方諸佛菩薩為弟子見證,弟子愿為這些水族眾生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

然后念大悲咒和十小咒,(亦或佛號多念)心經,
南無多寶如來、 南無寶勝如、 南無妙色身如來
南無廣博身如來、 南無離怖畏如來 、南無甘露王如來

南無寶髻如來、南無阿彌陀如來(三稱)

回向:愿以此功德回向給你們,愿你們早日離苦得樂,脫離六道輪回,往生極樂世界.

念“南無寶勝如來”,放生的時候,魚一入水,旁邊就有兩個護法神保護直到它們舍報,除非此魚業報的確該死,至少死后也立即生天。

放生后念:

弟子(名字)愿以此放生功德回向給十方法界一切眾生,回向十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,回向三寶眾龍天,守護伽藍諸圣眾,三途八難具離苦,四恩三有盡沾恩.愿消三障諸煩惱,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩薩道。

這個問題要注意了 放生物命我們要了解其生存環境和習性 還有物種的問題 不能對環境有任何影響或生存不了太久 這樣都是不行的 放生是好事 不要搞成事得其反為好·····

佛教中如何放生,怎樣才能叫正確?

阿彌陀佛

隨喜贊嘆仁者如法放生。

放生要隨緣菜場刀下救命,千萬不能預訂買物命,也不要去專門賣給放生人的販子那里買。要充分考慮季節氣候,放生地點環境,和運輸等因素,把物命放去他們能活下去,沒有人捕抓的地方或活水和大湖里,不要做復雜的儀軌。也不要沒有智慧和常識,引起周圍人的誤解。

凈空法師---放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。


我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因為你東西不多,放下去之后給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿彌陀佛,最后給它講開示。講開示很簡單,

沒錯,放生是好事,感應不可思議。放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。所以放生的時候,不要訂日期,不要一定有多少,隨緣,常常放生。最好是你像上街去買菜的時候,看到活的這些魚,你看到這個魚一定可以活得下去;它已經半死,快要死了,你就不必去買它。多少隨緣,買了之后趕快去放,不要去做什么儀式,儀式一做魚都死掉了。前天北京有同修放生,大概規模很大,有不少東西。

看到那些魚都快要死了,打電話問我怎么辦?趕快放,放了以后再做放生的儀式,你說那個湖有多大,讓所有一切水族統統皈依,你說這個多好。不止是你放的那一籮筐、兩籮筐,不是這個意思,整個湖里頭統統皈依,誦經、念佛為它們祈禱,這就很好了。所以趕快放!你把它放在籃子里,儀式做了一大堆,搞了半天,它已經活的不耐煩了,已經快要死了,這個道理要懂,不能不懂。

我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因為你東西不多,放下去之后給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿彌陀佛,最后給它講開示。講開示很簡單,就是告訴它,過去生中你造作的惡業你才墮畜生身,被人捕捉,人家要殺你。現在我們有緣遇到,我們來做放生,希望你們也跟著念佛,要求生西方極樂世界,同成佛道。這樣回向就圓滿了,很簡單,不要做那個復雜的儀式,這樣就好,誠心誠意就有感應,多放生是好事。

既然肯放生,一定要發心吃長素,這個很重要。吃素不跟眾生結冤仇,這些道理都是老師教給我的。

放生的時候是需要念什么嗎

放生:

1、放生有什么功德:放生是財布施,法布施,無畏布施,三施皆具,功德無量。放生帶給我們最大的益處是消災延壽,但是如遇重大事  件祈求大慈大悲觀世音菩薩保佑時,在念經的同時,加上放生,效果會更好。

2、哪些人特別需要放生:信佛的人、中老年人、年老多病的人、對父母孝順的人。還有從事以下職業的人:廚工、廚師、手術醫生、人流醫生、殯葬杵工、殺蟲清潔工、雞場豬場屠宰工、刑圝警、法圝醫、解剖師等,要經常“放生”來對沖消災,當然最好是找機會轉業。

3、放生的時間:一年四季均可,但最好在求壽人生日的那一天,或者迎新除舊、交替的年關,或者初一十五、佛誕之日,或者是住院前、手術前、查出大病、剛出車禍等意外等劫圝數的日子。最好選擇陽光圝明媚的白天,此時陽氣最足,效果最佳,盡量避免晚上去放生。陰雨天也是可以放生的。

4、放生的動物最好選擇容易被人食用的動物,如魚、蝦、螃蟹、蛤蜊等,其他動物只要是要被人殺死或吃掉的也是可以放生的。

5、 放生時要念經: 放生幫助消災延壽, 念經幫助護身,兩樣一起做效果最好。要去放生的路上就可以開始念經,念《大悲咒》最佳,念經前要說出自己名字:“請大慈大悲的觀世音菩薩保佑我某某某消災延壽,我一定再做更多的功德”, 接著再念 《大悲咒》 , 越多越好。 代放生就說“請大慈大悲的觀世音菩薩保佑家人某某某消災延壽…”。

6、到了放生地點,先對著天空三稱“感恩南無大慈大悲觀世音菩薩” ,然后念《大悲咒》 、 《心經》各 3 遍或者 7遍。放魚入水之前要再說一遍:“請大慈大悲的觀世音菩

薩保佑我某某某(或者家人某某某)消災延壽……”放生時可以念《大悲咒》 、 《心經》 、 《往生咒》遍數不限,能多念點最好。把魚放入水中,要輕起輕落,避免傷害到魚。

7、如果放生時有魚蝦螃蟹等死去就要念《往生咒》超度, 一般是每只蝦 3 遍 《往生咒》 , 每只螃蟹 7 遍 《往生咒》 ,每條魚 7 遍《往生咒》 。

8、放生的錢款最好用自己的錢,如果代家人放生也最好問家人拿錢去放生。用自己的錢為家人放生,只要事先對菩薩說: “請菩薩慈悲原諒,用我某某某的錢為某某某放生。 ”然后再去買魚放生,這樣也就有效果了。還有一種做法:放生之前在佛臺跟菩薩祈求:我某某將自己的錢多少元給某某某(親人朋友的名字) ,這些錢算做他自己的錢。

9、代家人放生,如果家人完全不信甚至反圝對的話,有時候效果也是會打折扣。但是放生總是好過不放生。

10、代人放生,在放生現場的時候,不要再提自己的名字(如果頻繁報出或者意念想到自己的名字,會使功德算到自己頭上一部分) ,只說:某某某(親人朋友的名字)放生魚多少條或者多少斤,求大慈大悲觀世音菩薩保佑某某某……或者可以將他人的名字、魚的斤數或者條數等信息寫到一張紙上,在放生現場拿出這張紙讀一下即可。

11、為家人放生以后,能夠告知其放生數額會更好。但是如果對方完全反圝對的話,為避免對方造口業,還是不提為好。

----恭錄:通靈活佛lu軍宏臺長博客

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/7521.html