熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

修行人的歡喜事(下)

解夢佬

修行是很枯燥艱苦的事,所以一開始你很難獲得快樂,但不會一直持續如此,佛說要歡喜的去修行,把修行當成一種興趣一種愛好來看,這樣你再怎么枯燥再怎么無趣,也一定能夠堅持下去,特別是當你進步的時候就會獲得快樂,當然獲得的快樂很多,下面就簡單的說一說修行人的歡喜事有哪些吧。

禪定

為何佛說修行是件歡喜事?因為我們禪定就是一種快樂的事!我們靠著修習四蟬八定,降服五蓋,而能得現世受樂。而其中,禪定還為歡喜事分了五個階段,分別時:小喜、剎那喜、流喜、上升喜、遍滿喜。每個階段,都代表歡喜的程度,例如小喜能夠讓學佛人的身體毛發豎立;剎那喜能夠讓人感覺有如閃電經過;流喜就好像海浪拍打海灘般一陣陣地流遍全身;上升喜能夠讓人歡喜的令身體直接升起來;遍滿喜則有如洪水灌注滿山洞般遍布全身。

寂滅

眾生皆苦,這個苦其實就是因為被業力所困的存在,我們一般稱之為“宿業”,這既是我們凡夫的劫難,也是世界的劫難,末法時代,我們會因為這些宿業一直無法輪回消滅,所以業障會越來越猖獗,正是因為這樣,所以我們才會一出生就開始感受苦這種感覺,這是人生八苦之中的第一苦“生苦”,當然在修行的過程里面,我們如果遵循八正道精進修習,就有機會脫離輪回之苦,而得寂滅之樂。

閱讀推薦:什么情況會毀善業 功德回向就不會遭到破壞了嗎? 度世人有三不說

凈空法師講:真正修行人為什么那么快樂

凈空法師----佛菩薩、真正修行人,為什么那么快樂?

在這個十法界里面,四圣法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,對于向上一著,就是最高的境界,跟我們一樣都是解悟,為什么?無始無明沒放下,無始無明就是起心動念,那個太微細了。起心動念的現象,在大乘經里面說,八地菩薩才感觸到,七地菩薩還感受不到,八地感受到了,那個心多清凈!換句話說,七地之前都是屬于解悟,八地證得了,親證的境界。八地上面,八地、九地、十地、等覺、妙覺,最高的五個位次,他們是證得。菩薩,包括佛,總共五十二個位次,最高的五個位次證得,下面都是解悟。解就是章嘉大師告訴我的看破,看破是解,放下是證得。所以真正的功夫沒有別的,就是放下。

惡見放下了,然后開始我們錯誤的思想要放下,錯誤的思想五個:貪瞋癡慢疑。三有看破了,三有看破就是六道看破了,六道不執著了。在六道不執著,可以在六道里,雖然見惑沒斷,可以過阿羅漢的生活,得大自在,那比不上菩薩,但是一般凡人比不上你,為什么?你快樂自在幸福。你對于六道里面一切事情清清楚楚、了了分明,你在六道里面可以享受,可以欣賞,可以做種種工作,心里頭干干凈凈,一塵不染,為什么?假的,不是真的。在六道里面絕對不會有個念頭「我控制它,我占有它」,沒這個念頭,因為控制、占有是煩惱;他不生煩惱,生智慧,不生煩惱,他知道是假的。換句話說,對我這個身都不能控制;如果對身控制,哪一個人想衰老?人人都想年輕,沒有人想衰老的。我要能控制,控制,我第一個不衰老,活一百歲、二百歲還像年輕人一樣,那我就能控制。我能占有這個,這個是我,我讓它永遠存在,你做不到,還是一天一天的老化,沒有辦法改變生老病死這種常態,這就是你無法控制,你無法占有。既然不能占有、不能控制,又何必干這個傻事?那個占有多痛苦,沒有得到想有,有了之后又怕丟掉,患得患失,不是自找煩惱嗎?控制亦復如是。統統放下,得大自在!
佛菩薩,真正修行人,為什么那么快樂?他對這個放下了,無論是物質生活、精神生活,一切隨緣,沒有一樣不好,樣樣都好,順境好,逆境也好;善緣好,惡緣也好,統統都好,沒有一樣不好,就快樂,就自在。為自己的是什么?為自己的是一定要想到,帶得走的要學,帶不走的不要,所有一切物質現象全帶不走,雖有,當作無去想,別執著。我講經也講過很多次,奉勸大家,我現在就是這個學法,我穿在身上的衣服是我的,沒有穿在身上的,不是我的,不去想它了。我住在這個房子,這個房子是我的;我離開這個房子,這個房子不是我的,你的心多干凈!這世界是什么?旅館,沒有一樣東西是我的,我可以受用,我可以享受,樣樣都不是自己的,多歡喜!一點累贅都沒有。清凈心是自己,平等心是自己,大徹大悟我們做不到,留著到極樂世界;在現前能做到的,清凈、平等。不分別就平等了,不執著就清凈了。所以放下執著,清凈心現前;放下分別,平等心現前。往下難度比較高的,到極樂世界自然就成就了。

《人然說法》之:修行人能不能打扮自己

凈空法師---大家念佛堂一起念佛,是接引廣大群眾的,所以可以化妝、可以打扮入時,叫人進來生歡喜心。人家看到,學佛還這么時髦,大家都來學了。

1 有同修來告訴我:“念佛堂的光線太暗,每個人穿的黑色海青像喪服一樣,好像是在辦喪事,現在人看到這個害怕,不敢進來。”我說:“行,可以改。念佛堂四周圍的墻,可以改成落地的玻璃門,比較亮麗,現代化!” 

2 海青的顏色也可以改。黑色海青如不如法?我們細細想,不如法。為什么?佛教是多元文化教育,佛是避免正色,紅黃藍白黑五種顏色混合在一起,染成的顏色是袈裟色,這才是佛的顏色。我們穿的袈裟是咖啡色,這是佛的顏色,比較亮麗一點,大家看了歡喜。

3 我們要懂得隨類化身,對保守的人,我們就穿得很樸素、也很保守,他看了很歡喜;對開放的人,我們表現得也很開放,他也很歡喜。對保守的人,我們開放,錯了;對開放的人,我們保守,也錯了;所以度眾生,要懂得契對方的機,要面面都顧到。

4 念佛的同修也可以打扮一下,如果個個灰頭土臉,給人的印象很不好!大家在念佛堂一起念佛,實際上是表演給大眾看的,是接引廣大群眾的,所以可以化妝、可以打扮入時,叫人進來生歡喜心。人家看到,學佛還這么時髦,大家都來學了。

凈空法師---服裝不可以太暴露了。為什么?造地獄業。過分的暴露引起別人想入非非你就造罪業了

現在這個世間,誘惑特別大,特別嚴重,古人確實作夢都想不到。所以今天要是成就,不成就是理所當然,要是成就,這個功力肯定超過古人。古人沒有這么多的折磨,我們要受這些折磨,睜開眼睛就看見,豎起耳朵都聽見,怎么能不受干擾?古人睜開眼睛沒看見,沒這個境界,現在跟古時候不同。古人出門穿禮服,士農工商各有各的禮服,衣服不能穿錯,為什么?你走出社會,大家知道你的身分,便於行禮。現在沒有了。現在的服裝很可怕,有人告訴我,要勸勸女孩子,服裝不可以太暴露,為什么?造地獄業。過分的暴露,引起別人想入非非,你就造罪業了,你自己不知道,將來墮到地獄那個時候知道太遲了。

我們看地獄變相圖,鬼道還穿衣服,地獄道不穿衣服,地獄道都是赤身裸體,你看地獄變相圖。你穿得愈少愈暴露,跟地獄愈接近,對你身體一點好處都沒有。年輕的時候不知道,說愛美,那是要命,四十歲以后,你的身體毛病都發出來了,晚年的日子很苦。晚年的病苦是花報,來生到三途是果報,都在眼前,你得會看。所以我們贊嘆伊斯蘭婦女的服裝,從頭到腳包得緊緊的;天主教的修女,服裝也是穿得整整齊齊,沒有暴露的地方。特別是伊斯蘭戴個頭巾,只露兩個眼睛,那是最標準的禮服。這個事情真的是重要,沒人講,講了年輕的女孩子她聽不進去。她反過來說我們跟不上時代,以為穿得緊緊的那是古人,那是過去的人,不是現代人。古代人不墮三途,現代人不免三途,有沒有人去想過?

歡喜佛抱著的女人是誰?

李敖在《上山上山愛》第十五章里面是這么說的:“佛教里有一種歡喜佛,它是偶像崇拜中最怪異的偶像,偶像上不是一個佛,而是男女兩個,不但抱在一起,并且還性交著。在《大圣歡喜供養法》中有一段說明,我會背,背給你聽:大圣自在天,烏摩女為婦。所生有三千子:其左千五百,昆那夜迎王為第一,行諸惡事;右千五百,扇那夜迎持善天下為第二修一切善利。此扇那夜迦王,則觀音之化身也。為調和彼昆那夜迎惡行,同生一類,成兄弟夫婦,示現相抱同體之形,基本因緣,具在《大明咒賊經》。
主要意思就是說:為了調和一千五百個做惡事的,才以一千五百個做善事的來配合'兄弟夫婦',這一千五百個調和派,又是'觀音之化身',由觀音出面,做為女的,以性交的方法,來軟化男人的惡行,這種設計,真絕透了,但也偉大極了。你看觀音這樣獻身給男人,不還是一個純潔的佛嗎?難道如你所憂慮的:'和男人這樣在一起還算純潔嗎?'當然算啊,觀音就是證人。”

《上山上山愛》李敖著

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/7265.html