熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

在家信徒應注意什麼

解夢佬

在家信徒就是沒有剃度詭異的學佛弟子,他們對佛學很有興趣,但又舍不得紅塵的物質生活,所以才會成為在家信徒,他們普遍比較喜歡做善事,喜歡回報社會做貢獻,因此佛教的昌盛和這些在家信徒是分不開的,那麼在家信徒應注意什麼呢?下面就來一起看看吧。

在家信徒,除了平常要時刻遵守五戒之外,還要對子女負責,應當盡力撫養和教育;而對于父母長輩,則應當孝順尊敬,不得成為啃老族,不得浪費父母財產。

如果你是一名學生,那麼在學校就要尊敬老師,同時也要謹記他們的教誨,切不可辱罵教師,不可和同學起沖突,凡事都要多忍讓,同時要按時上課以及完成學業。

如果你是已婚男士,那麼應當愛護妻子,對她忠貞不移,要保證她的幸福生活,千萬不可吝嗇,最好滿足她不過分的要求;如果你是一名已婚婦女,那麼應善維持家庭生計,親切地接待來訪的親友,對丈夫要賢淑而有貞操,照顧丈夫的財產,熱心而勤勉地作一個家庭的主婦。

在面對親友時,要抱有平等的態度,要經常關懷對方,對方有危機時,要盡力拯救;見面時也要則要保持親切的態度,不可出賣朋友,不可為了利益破壞感情,以公平的方式分配共有的財物;遇到不幸,更當把他視作自己的忠實伙伴。

如果你是公司領導,那麼在面對下屬時,一定要多溫和一些,不要讓他們過分工作,超支體力,應該多為他們的幸福設想而給與照顧;應給與適當的食物和費用;他們有了身體問題,要加以照料,并給予慰問,要許可他們有充分的休息。

如果你是普通員工,那麼在面對上司領導時,要保持適當的尊敬,在工作時要盡心盡力,不可偷雞摸狗,渾水摸魚;不要背后批評上司領導,更不可咒罵上司領導。

只要做到這幾點,在家信徒一樣可以積累功德,讓自己日漸完善,同時也能夠讓自己受人信任和愛戴,因此各位在家信徒切不可忘記佛教教誨,要時刻謹記這些法門才行。

推薦閱讀:學佛之人能皈依多個師父嗎?學佛之人的禁忌 佛學者自我修行之法

在家信徒學佛有什麼禁忌呢?

民間通俗的信仰,有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,卻被誤認為是佛教的禁忌。如香爐里面殘余的香棒,不可以每天清理,結果弄成臟亂和容易引起燃燒的危險。其實,我們寺院每一尊佛前的每一個香爐,在每天的清晨都必須清理收拾,經常保持像第一次燒過香的香爐一樣清潔。

在家的女信徒,在生理期間,不敢進入寺院禮拜,甚至不敢到佛前上香、誦經、打坐、念佛,其實這是低級鬼神的禁忌。因為鬼神怕見血污,所以,容易見血發嗔。鬼神嗜血食,見血起貪,可是生理的經血,不是鮮血,因此而有被侮辱和作弄的反應;所以,生理期的女性,進入神鬼的宗祠、廟宇、殿堂,可能引起不良的后果。至于佛教的沙彌尼、比丘尼,以及近住優婆夷,都是生活于寺院,每天與經像、法物為伴的女性修行人,從未由于生理期間,發生所謂沖克的問題而帶來災難的。

在家供佛,設立佛壇,通常都先請人為佛菩薩圣像開光,同時要選擇日期,勘定方位,這也是屬于民間信仰或民間風俗的一種。以入鄉隨俗的觀點而言,這無可厚非;開光表示慎重,擇定日期和方位,表示祈求吉祥。但是從佛教的觀點而言,諸佛菩薩無處不在,無處不應,一切方位有十方諸佛、十方三寶、護法龍天,當然沒有民間信仰中所想像的那些問題,只要自己認為是最尊貴的位子,以最虔敬的心情和最適當的時間來為佛像安位就好。

有人認為某些經咒,在家人不可念,或者某一時辰不可以念某些經咒。其實,凡是經咒都要以恭敬心,于清凈處來持誦,最好先洗手、漱口,并在佛前焚香、禮拜;但沒有一定說在家人不可以念什麼經或持什麼咒,除了密宗的特定法門之外。

家里有人信佛,但也有人信神,是否可將不同的神佛在同案供奉?這應該沒有問題,佛在中間,菩薩供在兩邊,諸神供于菩薩的外側,做為三寶的外護,也讓諸神親近三寶,修學佛法,種成佛因。如果取得家人的同意,在改信佛教之后,可對原有的神像焚香、供養、禱告,然后收藏起來,以免供的偶像太多,形成雜亂。

香灰及損壞的經像、法物,有許多人不知道如何處理,甚至于送到寺院。其實,只要選擇清凈的空地和焚化的容器,用火焚化之后,埋入地下即可。若是金屬制品,則收藏起來,過了若干時日,就可做為古董或破舊物處理。

佛前鮮花、水果、食物、茶水等供品,屬于消耗品,必須每日更換;如果尚是可用可食,應該移作他用,或是家人食用,不得拋棄;如果腐爛、敗壞,則做垃圾處理。至于供品的單數或雙數,沒有限制,以對稱的美觀而言是雙數,如限于物力、財力、位置及場地的關系,單數也沒什麼不可。至于品類,質料是以各人的財力可能負擔的范圍為原則,不敷衍也不鋪張。

在家修行的時間,以早上、晚上為宜,身心清凈輕松,才能專注、虔誠;如果由于工作性質的原因,當然也可以選定不同的時間。最好臥室不設佛像,床上不要打坐、拜佛、誦經;如果只有一間房子,最好平常將佛像用布遮蓋,禮拜之時,要把床鋪整理整齊、清潔,再揭開佛像;如果除了床鋪沒有任何位置,坐在床上,也可以做為修行場所。總之,是以恭敬、清凈心來做到肅穆、莊嚴的程度為原則。

皈依三寶之后,對于其他宗教,以及民間信仰的寺廟、道場,不得再受皈依,但仍予以尊敬;若進入教堂、寺廟、神壇,當以鞠躬合掌問訊為禮。不得作為信仰的物件,但還是可以作為友誼的聯系;在對于佛法未有確實的認識之前,不可以閱讀外道的書刊,否則會造成方向的誤導。

在家居士和信徒有什麼區別?

在家居士一般指佛教的在世間修行者,簡單通俗來講就是不出家的和尚尼姑,一般來說至少受持五戒(戒殺,戒邪淫,戒偷盜,戒飲酒,戒妄語),而信徒一般是指信仰某教的人,一般指佛教的香客,頗愛上香拜佛。 追問

在嗎?

有問題請教你 追答

但可直言 追問

我一直想不明白,成佛以后還會有意識那不還是在生麼,何來解脫生死之說?如果是這樣的話那麼即使我成佛了,也沒有達到我的目的呀!我想徹底永遠消失,永不再有意識,難道不能做到麼? 追答

成佛之後不會有我,金剛經說,菩薩不有我相忍相眾生相壽者相,才是真菩薩,何況是佛?至於人,一些的想法是絕對錯誤的,未到阿姨羅漢的境界,不要輕易都相信自己的想法

阿彌陀佛!愿你能自己找到答案吧 追問

你知道怎樣才能修煉成神仙中的武將嗎? 追答

仙將?先天自成,後天修煉 追問

先天自成的是怎麼回事?為什麼他們可以生來就是仙將?后天怎樣修煉? 追答

先天的機運和豐碩的天賜,後天勤勞努力,廣修善德, 追問

修煉什麼呢? 追答

善德愿力 追問

o-好吧!請問魂飛魄散是怎樣的?是不是魂飛魄散以后就永遠消失了? 追答

不一定,佛教會再入輪回,道教會永恒消失,基督天主根本就沒得這個概念 追問

都魂飛破散了,沒有魂了該怎麼去輪回呀 追答

佛教的魂飛魄散是指肉體和靈魂分離,輪回他道 追問

我想學習漢傳佛教,不知道要拜誰為師,請推薦幾個高僧 追答

我推薦你拜佛為師,戒律為師,經法為師。如今污濁惡世,唯念佛最易成就 追問

我也需要有人給我講解意思啊,自學遇到不會的怎麼辦? 追答

念佛就算是鄉下目不識丁的人都能成就,有需要多少力氣?況且別人所說的道,你需要自己去消化,倒不如自己琢磨,然後引用經文推敲,如是的根底不是更好?有時間看看諸多法師所推薦的經文,尤其是法華,楞嚴,金剛,心經,加上老實念佛,不許名師,足可成就。至于想要應正自己是否修的正確好否,對應無生心境即可。

如果想要找一位師父的話,推薦你去一些比較小的地方去看看。大多是些苦修僧人,可以信賴 追問

恩,現在中國的十大寺院可信嗎? 追答

金來銀去,雖大且繁,縱然可信,也無太多時間修行 追問

天眼一般需要修禪定多久才能修出?

是的,你說的很對 追答

天眼通你要是很想要的話得不了

修報天眼需要無心而為,有心不成 追問

恩,是的!你知道念力是怎樣修出來的嗎? 追答

念力?可是指精神力?據我所知應該也是愿力的一種 追問

對,就是精神力,怎樣修出?你能否不用繁體字回答,有的我看不懂 追答

愿力的修煉之理我最清楚的一個系統和佛教有關,佛教有說諸法世間都離不開心和識,這兩樣東西人人皆有,凡夫卻使其明珠暗投,不懂運用。你若是想要修煉佛家愿力,就要離我相人相眾生相壽者相一切相。 追問

你是說精神力和法力都是愿力麼?都是隨自己的心愿變化出來的嗎? 追答

可以這麼說吧 追問

那怎麼修煉到可以運用呢? 追答

定力愿力心力

無法可說 追問

禪凈雙修是好是壞?

我大腦中的雜念和妄想特別多,怎樣才能去處掉? 追答

至于雜念多這個問題,你要是沒雜念不就直接成佛了嘛~若說方法,則有很多,禁語觀心,持名念佛,常讀經書等等

我記得禪道講求明心見性,參悟話頭,可凈土講求一心念佛,求生凈土。本來兩者可以相輔相成,可偏偏有個一心在哪里,如果你能做到參悟話頭的同時還能一心念佛,那反而能相輔相成 追問

人可以徹底永遠消失,永不再有意識嗎? 追答

實際上每一世投入輪回,上一世的記憶都會忘記,但是儲存在一個識里面,不記得什麼名字了,這樣來說,上一世的我們不會記得,可以說是徹底消失,不再有意識,直到你成就佛果,或位菩薩,方能一一記起。 追問

有的人剛出生不久就記起了前世的事,這是怎麼回事?

儲存在阿賴耶識中

我是說以后也不會再有意識了?可以嗎? 追答

據我所知,不可能 追問

為什麼不可能?難道意識會永遠存在嗎?

你知道莊子死后去了哪里嗎? 追答

不知道 追問

有的人剛出生就記的前世的事,這是怎麼回事?

十善是什麼? 追答

這也許算是一種報通,前世有這些許修為和善緣,未能成就,再入人道,記憶起一些前程往事。十善可以自行百度哦~

一不殺生。 二不偷盜。 三不邪淫。 四不妄言。 五不綺語。 六不兩舌。 七不惡口。八不慳貪。 九不嗔恚。 十不邪見。 追問

1.修五戒十善到什麼標準以后就可以往生到忉利天宮?

2.天人之間會有欺辱、勾心斗角、打仗的現象嗎?

3.努力修行五戒十善,并勤練武功,死后可以成為什麼仙將?

4.怎樣才能擁有大功德、大福德?

5.人死后往生到天道,樣貌會變嗎? 追答

1.持之以恒,直至大去。2.不會,戰爭都是貪求什物,天人專門享福,樂意之下,應當不會有戰爭。3.不知道。4.持真心修諸戒諸善,廣修布施供養,精進修行。5.應該會變,畢竟也是眾生之一,會因為福報不同而有不同的樣貌 追問

1.修五戒十善是就是堅持不犯戒嗎?
2.怎樣才能往生彌勒凈土? 追答

1.也可以這麼說,但是要樂于持戒修善。
2.不知道,我不大了解彌勒凈土,要說凈土還是阿彌陀佛廣開方便之門。 追問

我想去彌勒凈土,后隨彌勒菩薩一起降世度化眾生。

1.忉利天宮的天人或神仙如果想修行佛法,可以去兜率天聽彌勒菩薩說法嗎?

2.天道的一年有多少天? 追答

這不是我的強項啊。。。 追問

我要是給你發私信,你能看到嗎?因為百度知道中的帖子消息過多就不顯示了,現在就有些懸了! 追答

不大清楚,怎麼? 追問

就是我以后有問題就給你發私信,你能不能看到?因為百度知道有毛病,問題中發的消息多了就不顯示了

你能告訴我永生有什麼好嗎? 追答

永生?單是永生,并無好處。至于這樣,你也可以加我QQ啊 追問

你QQ多少號? 追答

2519467860

2519467860 追問

我給你發私信了,你在私信上告訴我,帖子中的消息我看不到了

我是一位普通的佛教信徒,也未皈依,只是想在家念一些經,但不知道可以念些什麼經?請諸位法師予以賜教謝

如果你喜歡聽念經,那說明你與佛陀有緣,如果可以的話我還是希望你能夠皈依佛陀!我建議你可以念誦《大悲咒》,佛說阿彌陀佛經》,《般若波羅密多心經》

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/293241.html