熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

什麼是地藏王菩薩

解夢佬

地藏王菩薩即是地藏菩薩。地藏菩薩梵名乞叉底鹐沙。據《地藏十輪經》講,由于此菩薩“安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏”,所以稱為地藏。那麼地藏王的具體又是什麼呢?下面就來一起看看吧。

地藏王本愿

地藏王之本愿,即為:“眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。”據《地藏菩薩本愿經》記載:過去無量劫前,有一位婆羅門種姓的女子,“其母信邪,常輕三寶”,不久命終,魂神墮在無間地獄。婆羅門女知母生前不積善因,死后必墮惡趣,遂變賣家宅,供養佛寺。后受覺華定自在王如來指點,以念佛力來到地獄,見到鬼王無毒,得知因自己供養佛、寺并念佛之功德,使自己的母親以及其他地獄的罪人,得以脫離地獄之苦,超拔升天,婆羅門女便在覺華定自在王如來像前立弘誓愿:“愿我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。”

在《地藏菩薩本愿經》中,釋迦佛又為我們講述了地藏菩薩種種的不可思議行愿。地藏菩薩恒以“地獄未空,誓不成佛”為誓愿。使眾生只要念誦其名號,禮拜供奉其像,就能得到無量功德、獲得救度。

地藏王圣號由來

關于地藏菩薩名號的由來,《地藏王菩薩十輪經》里面說其“安忍不動如大地,靜慮思密知秘藏”,所以名為“地藏”。也就是說,地藏菩薩具足了最高的德性,不但能夠承載眾生的苦難,而且能夠了知一切生命的法要。另外也有說“地藏者,伏藏也”。意即潛伏在大地的一切寶藏,都是地藏。

在具體的現象意義上,“地”有生長、堅固、住持萬物、不動、廣大母性等特質,因為能生成萬物,所以具有藏持寶藏的能力與力量。因此用“地”這樣具體的形物,來象征、比喻地藏菩薩也具有如此的德能。

地藏王形象

有關地藏菩薩的形象,在《地藏王菩薩十輪經》中說其是作聲聞相。這在一般菩薩形象中是很特殊的,因為菩薩一向是珍寶珠鬟嚴身,頭戴寶冠現華麗的在家相,較少像地藏菩薩是現圓頂的比丘聲聞像。

地藏菩薩此種形象,是“外現比丘相,內秘菩薩行”,這是為了使眾生能出離惡道、輪回,所以特別示現出離世間,朝向正覺之道的聲聞相。

不過在《大日經》中,地藏菩薩也有與一般菩薩一樣,頭戴天冠的菩薩造型。地藏菩薩在密宗里,居于胎藏界地藏院中央,與寶處、寶掌、持地、寶印、堅固意菩薩合稱為六地藏。此時地藏菩薩的形象是:白肉色,左手持蓮花,上有幢幡,右手持寶珠,右手作施無畏印。

推薦閱讀:佛教六道淺析 念佛的益處(上) 念佛的益處(下)

地藏王菩薩是保佑什麼的

地藏王菩薩既保佑活人能夠安居樂業,同時也保佑著死后的魂魄,希望他們早日回頭,改邪歸正,離開地獄不再受苦,早日登上西方的極樂世界。

地藏王菩薩在成為菩薩之前,曾經為一個小國的國王,他曾與鄰國的國王交好,兩人后來還成為了朋友,有一日他們相談甚歡,還一起發愿,一個希望自己早日成佛,普度眾生,另一個要先就百姓于水火之中,等到百姓們都安居樂業之后自己再成佛。

其中,要最后成佛的那一位國王,便是地藏王菩薩。由此可見,地藏王菩薩是真的把百姓放在心中的第一位,遇事先想到的是百姓,最后才想到自己,是一位真正庇佑百姓的好菩薩。

她還因為曾經有一世她出生在一個婆羅門家庭里,為人樂善好施,是一位出了名的孝女,但是她的母親卻常常做惡,因為喜歡吃魚子,便經常殺生,后來死后墜入了地獄。

婆羅門女知道了自己的母親魂魄在地獄受苦之后,變賣了家中的財產,將這些財產悉數捐給了寺廟,自己也行善積德,為母親贖罪,后來母親被女兒的行為感動,愿意棄惡從善,母親得到了上天的寬恕,于是離開了地獄升天。

由此可知,地藏王菩薩愿意渡化魂魄,使他們早日離開地獄不再受苦。

擴展資料:

地藏菩薩(梵語:Ksitigarbha),因其“安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏”,所以得名。佛典載,地藏菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;并在久遠劫以來就不斷發愿要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。

所以這位菩薩同時以“大孝”和“大愿”的德業被佛教廣為弘傳。也因此被普遍尊稱為“大愿地藏王菩薩”,并且成為了漢傳佛教的四大菩薩之一。

唐朝來華求法的地藏比丘被認為是地藏菩薩的化身。這位出身新羅王族的僧人所在的安徽九華山也被視為地藏菩薩的應化道場,并因此成為了中國佛教四大名山之一,千百年來香火鼎盛。

參考資料:百度百科-地藏王菩薩

“地藏王”和“閻羅王”是什麼關系?

其實這二位之間沒有什麼聯系,地藏王是佛教的四大菩薩之一,閻羅王是中國民間傳說結合道教和佛教的結合,和著中國古代勞動人民的智慧所塑造出的具有浪漫色彩的人物形象。

電視劇中和小說中神話傳說之間的人物關系都是經過藝術加工的產品,并沒有實際意義

地藏菩薩和閻羅王的關系,就和佛陀在世時與各個國王的關系類似。

閻羅王是管理地獄和餓鬼道(民間稱為陰間)的最高的神靈,類于行政管理工作,而地藏菩薩是度化包括閻羅王在內的地獄、餓鬼兩道眾生的佛法踐行者,類于心靈教育工作者。

閻王是地府中的行政長官,掌管著眾生的生死功過,人活著的時候所做的一切都要到地府中接受閻王的評判,對于為善的就給與獎勵,投生到一一個好人家,作惡的就給與懲罰,押解到地獄中受苦,甚至是受刑罰。閻王是審判每個人的生前善惡的,也是掌管著鬼魂的再次投胎的。

而地藏王菩薩是一位非常具有善心的菩薩,看到那麼多人在地獄中受苦,所以就發下誓愿:”地獄不空誓不成佛。” 所以地藏王菩薩是超度地獄中的亡靈的。從這里我們可以看到地藏王和閻王誰大這個問題是不好說的,地藏王是神仙,是超脫于三界之外的,所以不受閻王的管束。

地藏王:

地藏菩薩(梵語:Ksitigarbha),因其"安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏",所以得名。

地藏是佛教中一位愿力深厚的菩薩。佛典載,地藏菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;并在久遠劫以來就不斷發愿要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。

所以這位菩薩同時以"大孝"和"大愿"的德業被佛教廣為弘傳。也因此被普遍尊稱為"大愿地藏王菩薩",并且成為了漢傳佛教的四大菩薩之一。

唐朝來華求法的地藏比丘被認為是地藏菩薩的化身。這位出身新羅王族的僧人所在的安徽九華山也被視為地藏菩薩的應化道場,并因此成為了中國佛教四大名山之一,千百年來香火鼎盛。

閻羅王:

閻羅王,亦稱"閻王爺"。原型為印度神話中的閻魔王,在早期佛教和印度教神話中閻王是冥界唯一的王,但在中國道教創造的將閻羅王收編歸為其中一位的十殿閻王結合民間傳說將其與歷史人物結合的說法在民間廣為傳揚。 

佛教也將十殿閻王概念吸收,由此佛教神話中閻羅王冥界之王的神職被剝奪,佛教的閻羅王也成了和本土道教一樣由北宋包拯擔任的地府第五殿殿主。

十殿閻王依次是:秦廣王、楚江王、宋帝王、五官王、閻羅王、卞城王、泰山王、都市王、平等王、轉輪王。

擴展資料:

"閻王"又稱鬼界之王,簡稱鬼王,我國民間道教信仰的鬼神,為陰曹地府的最高統治帝王,主要工作是管理生靈的陽壽和陰壽,擁有掌管著三界萬物生死存亡的至高權力,既是鬼,又是神。萬物眾生的陰陽命由其管,不歸閻王管的只有永不超生的孤魂野鬼,其次是其他國度的鬼,以及上仙正神。

身邊下屬有:鬼判官;黑白無常、牛頭馬面、鐘馗、孟婆、地公、游星,無數陰兵鬼將等。

半神半鬼,掌控生死,眾鬼懼怕,青面獠牙,面目兇惡,象征恐怖,陰間帝王,住所地府,十八層地獄囚禁千魂萬鬼,有的鬼魂,一些鬼魂是鬼差和鬼打手,負責懲罰抽打惡鬼。

地藏王菩薩

1.地獄未空不成佛:《占察善惡業報經》說,地藏菩薩在無量無邊劫以來修行,早已達到佛的智慧海,功德已圓滿具足,早就應該成就佛的果位了。但地藏菩薩發愿要度盡一切眾生,所以隱其真實功德,以本愿力和自在神通,到處現身說法救度眾生。 故《楞伽經》說,有大悲菩薩,永不成佛。并非因為程度不夠或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化眾生。所以功德雖然與佛齊等,卻不現佛身,始終以菩薩身度脫罪苦眾生。"地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。"

2.求諸所愿皆滿足:地藏菩薩功德與佛平等,敬信菩薩的功德也不可思議。《地藏十輪經》說:如果在一百劫中至誠皈依文殊、彌勒等諸大菩薩,稱其名號禮拜供養,所求如求康壽財富或斷煩惱等。還不如有人在一頓飯這麼短的時間至心皈依地藏菩薩,稱念菩薩名號,虔誠敬禮地藏菩薩的大功德,若有所求皆能圓滿達成。 這是弘揚地藏菩薩法門,所以特地贊嘆地藏菩薩功德的超勝。又《地藏十輪經》說,地藏菩薩如觀世音菩薩一樣,在十方世界現種種身,說種種法,令眾生離種種困苦,所求皆得滿足。

參考資料:百度百科——地藏王

地藏王菩薩的法號到底是什麼?

一、地藏王菩薩的法號是“地藏”。
佛專門介紹地藏菩薩的經典共有三部,分別是:《地藏菩薩本愿經》、《占察善惡業報經》、《大乘大集地藏十輪經》,在這三部經典中均稱菩薩為”地藏“菩薩。
二、說“南無大愿地藏王菩薩 ”和“南無地藏王菩薩”都是對的。具體解釋如下:
1、在”地藏“前面加一個”王“字,是表示地藏菩薩是諸菩薩之王,其愿望超過一切菩薩。因為地藏菩薩發下了”地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提“的大愿,而地獄是很難空的,眾生無量無邊,也是度不盡的,所以,地藏菩薩幾乎不可能成佛,而成佛是一切菩薩的最高修行目標,地藏菩薩為了度化眾生離苦得樂,等于放棄了最高的果位,其大悲之愿超過其他一切菩薩之愿,故地藏菩薩被稱為”地藏王菩薩“,也稱為“大愿地藏王菩薩”。
2、”南無大愿地藏王菩薩“和”南無地藏王菩薩“這兩句話并不是單指菩薩的名號。”南無“是皈依皈命的意思,意思都是皈依地藏菩薩。
三、你一直念南無地藏王菩薩沒有錯,繼續按照自己的習慣念下去就好。

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/293232.html