熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

誦經的正確方法(三)

解夢佬

誦經,不論修行與否,只要與佛有緣,對佛感興趣,都基本會選擇誦經,但很多人只會隨口就念,絲毫不理解要怎麼念,認為和學生時代的念書一樣,隨隨便便讀讀就行,其實不然,誦經也是一門學問,掌握正確的方法,絕對能讓你事半功倍,所以下面就來說說誦經的正確方法是什麼吧。

保持濕潤

所謂保持濕潤,其實是指你誦經的時候不能硬讀,要讓自己喉舌保持良好的狀態,要確保自己的聲線正常,不能在誦經的時候沙啞一片,那樣是不行的。最好在誦經時,保持良好的節奏和聲音大小,不能太用力,不然就會讓聲音變調。

心生恭敬

態度決定你誦經有沒有意義,當你在讀經的時候,一定要銘記佛的宗旨;在讀完經后,一定要回念“愿以此功德,莊嚴佛凈土”是用你清凈的心,去莊嚴佛凈土;如果你沒有恭敬的心,你根本就不清凈,不但不尊重自己,也不尊重三寶,所以誦經要心生恭敬。

心生歡喜

念經最重要的是要保持興趣,因為念經是個比較枯燥的事,如果你沒有足夠的興趣和毅力,那肯定是堅持不下去的,所以你誦經,要內心時常歡喜,要讓自己愛上誦經,讓自己覺得誦經會讓人很舒服,很開心,這樣你不單會堅持誦經,還會一天念好多遍。這樣你誦經就能更有收獲,不在是表面誦經了,真正到了內心的地步。所以一旦你到了這種層次,就說明你在誦經上入門了。

推薦閱讀:佛教合掌的含義詳解(一) 佛教合掌的含義詳解(二) 佛教合掌的含義詳解(三)

如何念地藏經:念地藏經儀軌方法

請關注下面的注意事項:

讀地藏經產生的功德會讓我們向上走,也就是說,在你往上走的時候,有些無形親人不想你上去,還在怨恨我們生生世世對它們的傷害,就要把你拖下來,所以對它們的懺悔一定要真誠而痛切。

懺悔得到位,讀誦如理如法,一部地藏經即可到位,解除我們一切業障。除了注意我以上強調的東西,還應該作好如下細節問題:

1、眾生趕過來聽經需要時間,讀經前請先頂禮和祈請地藏王菩薩和韋陀護法通知眾生,這樣,會有更多的眾生親人趕過來聽經,這樣讀經的功德就會越大。

2、讀經不應該圖快貪心速度,應該字字清楚,盡量用普通話,現在,有的人讀經在比快比速度,一般兩小時讀一部,有的人一小時就讀完,甚至有人在炫耀40分鐘就讀一部。人都聽不懂,鬼能聽懂了嗎?就算能聽倒,又能聽懂多少呢?聽不懂,作不好,你又有多少功德呢?

3、舍識用根:讀經時,千萬不能把你自己對地藏經的理解強行加進去,因為,地藏經是沒錯的,你的理解卻有可能是錯誤的,如果你的理解錯誤,他們也會跟隨你的理解錯。

我們人有習氣和業障,他們都是我們的債主,我們必須先還債,債還完了,爭取明心見性,見性成佛,然后才可以佛光普照,普度眾生。人也有光,但那是非常暗淡的,還普度不了眾生。

我們究竟要讀幾部地藏經還債呢?

這的確似乎是個很難回答的問題,但后來我明白了,請看一下幾點:

我們讀地藏經是代佛傳法,眾生尤其是失去肉體不能發聲的眾生如鬼道惡鬼道眾生,或失去智慧的眾生如畜生道,在聽到我們讀的關于地藏經的內容后,根據地藏經的講述,深刻反省自己的錯誤言行并加以改正,然后品行端正,又把正確的言行傳達給周邊的眾生,于是我們產生了功德,這就是說,如果一個眾生因聽我們讀地藏經而改正錯誤品行端正,于是我們產生了一分功德,那麼,100個眾生因此作好了呢?1000000個呢?所以,讀地藏經沒有讀幾部的問題。而是讓更多的眾生深刻反省自己的錯誤言行并加以改正,然后品行端正。應讀得越多越好。然后每月十齋日各讀一遍。

讀地藏經,記得以下事項

1、你要說明,你是代佛傳法,不是超度;要承諾本次讀幾部。

2、你要請地藏王菩薩加持,請天龍護法,別對自己沒信心哦,當你生出要讀地藏經之心的時候,菩薩和天龍立即就到了你的身邊,盡管,也許你看不見。菩薩和天龍來了,那些奇形怪狀的親人就會收斂一下,地藏經也會用小小的法術讓孩子的天目暫時失去作用,孩子看不見,當然也不會害怕了。而且,你讀完你的功課后,菩薩和天龍會安排眾生立即離開的。

然后,按民間老人做法,在孩子身邊燒些紙錢禱告一下,說孩子小不懂事,冒犯了神靈,請放過孩子。然后在孩子被嚇到的地方,叫孩子的小名:狗子啊,回來了嗎?然后自己回答:回來了。如此重復10分鐘,第二天再來一次,則孩子必定復原。有的人受驚嚇丟魂,此法同樣有效,醫院是沒有辦法的,所以,大家了解了,應該先用這個方法救人的。

家里有小孩,讀地藏經小孩子為什麼會哭?

我們讀地藏經的時候,很多地獄道的眾生來聽,也就是鬼,還有神仙,這其中包括很多草仙,也許還有惡鬼,不乏青面獠牙者,孩子當然會害怕,哭也是正常的,原因是你的方法不對。有時候還有更嚴重的,孩子會丟魂發燒,醫院沒有辦法。如果出錯了,幾個應對的辦法:

小孩子心地純凈,有天目,如果看見可怕的怪物,會害怕,可能丟魂,魂丟了會發燒,醫院一般沒辦法。所以,一旦孩子被嚇著了,發燒了,一定先吃藥打針(盡管很可能沒效果);

讀地藏經為什麼會產生功德呢?

很多人只知道讀地藏經會產生功德,卻不知道為什麼會產生功德,如果你知道讀地藏經產生功德的原理,一切將變得簡單。

地藏經有兩個功效:超度;代佛傳法給地獄道眾生。

超度是一件很難的事情,而且,被超度者如果不動心念,效果也不好,一般不提倡超度。

剩下的功效,就是代佛傳法了。代佛傳法功德很大啊,地藏經是一部孝經,眾生聽到你讀地藏經后,知道了自己的錯誤,改正了,不再犯錯誤了,而行為端正,多作好事,那這個功德也有你的一部分功勞啊,如果很多眾生因你讀地藏經而獲得正知正見,再行傳播,少作壞事,多作善事,我們讀地藏經是功德無量的。

一定要真誠痛切地懺悔

一位成都的佛友,出于孝心,給她的外婆讀經回向,但卻在夜里遭到鬼壓床,并且狠狠地被打了幾個耳光。為什麼呢?

因為沒有懺悔,還是舉當初的例子吧。你開車在馬路上撞傷了人,如果還不算重,你塞100塊給人家,人家也許會惱你。但如果你好好下車賠禮道歉,態度好一點,人家一般不會難為你的。

所以,回向之前,應該作出深刻地反省和真誠地懺悔。新中國成立后,在中國政府放棄向日本政府索賠后,日本給了中國很多援助以及無息貸款,但,中國人有幾個感謝日本的?不是我們中國人沒良心,實在是日本政府沒有反省和懺悔的誠意。一面假惺惺道歉,一面參拜靖國X社,美化侵略。所以,想想日本人,想想自己,我們是否該向我們自己的冤親債主作出深刻的反省呢?

一定要記得回向

大家都知道地藏經是解除業障的最佳方法,有一天早晨我剛醒來,一位佛友打電話給我說,我讀了10年的地藏經,可是,我身上的病卻越來越重了,為什麼啊?

我問:你有回向嗎?

結果,我聽到一句另人震撼的回答:什麼叫回向?

這是真事,讀經10年,竟然不知道回向。不回向,身體怎麼會越來越好啊?

我們知道,讀地藏經是有功德的,這個功德是干什麼用的呢?現在,這位佛友讀了很多經,有了很多功德,象擁有了很多的金元寶,同時,他欠人家很多債,當他的元寶越來越多的時候,他的債主們只能在門外苦苦等候,而他卻渾然不知道,天天摟著金元寶睡大覺,他的債主如何能不恨他?他的病當然越來越重了。

皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍)
皈依佛兩足尊 皈依法離欲尊 皈依僧眾中尊 皈依佛不墮地獄皈依法不墮餓鬼 皈依僧不墮畜生(三遍)
愿冤親債主歷代宗親 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)

依佛法“自心本自具足萬法”的觀點,地獄是眾生心中本有之法,業緣成熟時便被調發出來,因此它是自心邪惡的對外投影、外現、外化。故知天堂地獄皆是“業感所成所化”。

我們的心不正是這樣嗎?只關心系念個人私事,只關心己身及己身所需,使自己塵勞不已,把這顆心搞到一點容人的空間也沒有。只要把個人自私的小算盤多打打,愈打愈細,就會很容易出現《地藏經》中無間地獄:“一人亦滿,多人亦滿,故稱無間”的現象。反之,心量大事,不行小道,多關心眾生,如是把三世十法界承擔起來的,也仍舊是這顆心,就是佛菩薩光明法身充滿法界。

形容這個無間地獄時,又說:“在大鐵圍山之內,其大地獄,有一十八所。次有五百名號各別,次有千百名字亦別。”我們要知道,這個“大鐵圍山”,就是我們這顆剛強難化的心,“一十八所”指的是“十八界”:六識、六根、六塵。須知一切“客觀世界”的出現,都只不過是眾生心中十八界互動的結果而已。

當我們的心變得黑暗邪惡,它就是“大鐵圍山”,“十八界”就成了一十八所“大地獄”,又依眾生別業不同,而形成了百千不同的地獄景象。

自心能造善,也能造惡;自心能受樂,也能受苦。思量善事,化為天堂;思量惡事,化為地獄。自性起一念善,得恒沙惡盡;自性起一念惡,滅累劫善因。

我們以黑暗邪惡的“地獄心”,造作諸罪行惡業,就會出現地獄。反之,我們也有光明、善良、智慧、慈悲的“地藏心”,以此心造作善業,就會出現天堂。

所以經上說一呼地藏名號,或見其形像就會得救。一呼地藏菩薩名號,就把我們本有的“地藏心”給呼喚出來,地藏心,就是那個厭離地獄、奔往光明的力量。地藏菩薩的神通即是心通,心若不通,萬法不通。

一切力量的發源,在于我們的心。自心輕率、不凈,是因為我們的驕狂輕慢,這樣就不能接引諸佛菩薩,特別是地藏菩薩的大愿加持力。反之,自心謙下、真誠,必能接引上諸佛菩薩和地藏菩薩大愿神通力的加持。

我們因讀誦此經,怖畏黑暗,向往光明,與地藏菩薩功德結緣,再加上布施行善,心向由惡轉善,自獲多利,又以其心向轉故,停止與冤親債主歷代宗親在眾生緣、六道輪回中的惡性糾纏互動。冤親債主歷代宗親既失惡性互動對象之相應力及反作為,其惡頓減,又受到讀誦者善良光明之感染,或起攀緣,若能起一念善,則不斷增長自心光明,終令恒沙惡盡。

讀誦《地藏經》,在佛力的加持下,使讀誦者累生累世的冤親債主歷代宗親得到超拔,業障逐漸消除,身心、家庭、事業等相應得到改善。

讀誦《地藏經》有不可思議功德,而功德回向是很重要的。通常經書上回向十方一切眾生的回向文并非不好,只是末法時期眾生業障深重,無始劫來的債到臨終前都沒有辦法還清,如果再背上別人的業障,就像不會游泳的人下水救人一樣的道理,結果是人我兩誤,都無法解脫。

《大智度論》云:“譬如二人各有親眷為水所溺,一人情急直入水救,為無方便力故彼此俱沒。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脫水溺之難,新發意菩薩亦復如是,如是未得忍力,不能救眾生。為此常須近佛,得無生忍已,方能救眾生,如得船者。”

《維摩詰所說經》也提出疑問:“自疾不能救,而能救諸疾人?”所以自己的業障最好自己消除,千萬不要一上手就回向給家人。你累生累世的冤親債主歷代宗親與你最有緣,最易障礙你、糾纏你,故應首先超拔他們。對于家人和朋友,應該向他們介紹方法,讓他們明白道理,自己誦經消業。如遇家人親友遇難急需幫助,我們可以定期定量誦經回向,如七部、二十一部、四十九部,一百零捌部,或誦經四十九天。度人最好的方法是引導對方自覺修行,這是真正智慧的幫助。

誦經的過程分三部分:誦經前,誦經中,誦經后。
(一)誦經前恭請 恭請大慈大悲大愿地藏王菩薩慈悲護持!(三遍)

(二)誦經中

1、 從“南無本師釋迦牟尼佛”(三遍)開始,到“無上甚深微妙法……進入正文:地藏菩薩本愿經,連誦 13 品到“南無地藏王菩薩摩訶薩”(三遍),然后補缺真言和補缺圓滿真言,再回向,皈依,結束。其他的真言咒語等可以省略。
2、 要用真誠心,懺悔心,感恩心虔誠讀誦。
3、 姿勢采取跪誦,盤腿誦,正坐誦、站誦都可以。
4、 誦經的速度快慢隨緣。有妄念出現是正常的,只要堅持誦經就可以。

5、初誦經者出現的各種生理反應,比如昏沉犯困無法繼續讀下去,還可能會見到各種異相境界,甚至夢到奇怪的夢境等都屬于正常的反應,切記,不要擔憂,恐懼,一心慈悲,順其自然,心無掛礙,一定不要輕易就因為這些而放棄讀經,堅持誦經,這些現象會自然就逐漸消失了。

6、 一次誦完成全部經文,效果是最好的。

(三)誦經后

1、 回向給自己的冤親債主歷代宗親。一般是一部經一回向,如果是連續誦也可以兩部或三部誦完后一起回向。 回 向 文 (弟子)愿以此所誦《地藏經》 部(或念南無地藏王菩薩聲)之功德,回向給弟子累生累世的冤親債主,歷代宗親,祈請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生凈土。弟子真心求懺悔。(三遍)
2、 為冤親債主歷代宗親讀誦以下三皈依文:

《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程,及如何讓人自己改變命運以起死回生的方法,并能夠超拔過去世的冤親債主歷代宗親,令其究竟解脫的因果經。人的生滅自無始劫以來皆輪回不已,福報的聚集和修行功德力的累積是他人無法替代的。

《地藏經》中,一方面詳盡描述地獄惡趣中,種種殘酷、悲慘、苦痛,令我們大起怖畏之心,以思急速止惡出離;另一方面,又大講人天種種勝妙之樂,使我們生起奔向光明之心,開始動心起念,要求行善。所以讀經能使我們明白關于業障的問題如何處理,以及如何修福修慧,廣利有情眾生。

在前世或長久世以來,我們與眾生有了不同的牽纏和糾葛關系。有的是互為彼此的關心、照顧、幫助而形成的善緣。有的是彼此爭執、搶奪、侵犯、傷害、凌辱等而形成了的惡緣。這就形成了冤親債主,歷代宗親的關系。彼此的各種因緣,纏結得愈深,不論是良善的或不良善的,彼此就愈容易在來世的輪回中再次相遇。屬于情感引起的業緣,這次就用情感的形式解決,物質或生命引起的業緣,這次就以同等的形式償付。六道輪回的根本實質,就是眾生與眾生之間,冤冤相報,相互還債,無有邊際,沒完沒了.

人的修行解脫以消除業障、償還因果債、懺悔惡業為始,之后方能無礙的修法。冤親債主糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、甚至于修行的諸多障礙,幾乎全部因為冤親債主得不到超拔而欲索債所引起。若無法超拔冤親債主,菩提道上必是難上加難,所以每個人都應該每天至少讀誦三遍以上《地藏經》的功德力,回向因果,超拔個人累生累世的冤親債主歷代宗親,得令往生凈土,究竟解脫。

我們讀地藏經給誰聽?

我經常強調,我們學佛人修心,首先要除習氣,除業障,要讀地藏經,把功德回向給我們的冤親債主好了,有的人就理解偏了,他說,我首先要還債給我自己的冤親債主,所以,我開始讀地藏經,只讀給我的冤親債主聽,這對嗎?

你欠你的冤親債主的是債務,債務可以用遍虛空法界中最硬通的貨幣——功德來還,這個功德是怎麼來的呢?是我們讀地藏經給法界眾生聽,我們代佛傳法后產生的功德,這個功德再回向給我們的冤親債主,我們的債務了了,我們解脫了,而不是說,我們直接讀地藏經給我們的冤親債主聽。

你可以祈請地藏王菩薩說,如果我有功德,請菩薩幫忙把這些功德回向給我的冤親債主。但如果你在讀經的時候求了功德,則沒有功德,是福報,福報也可以回向的,前提是你要真誠懺悔,以及你的冤親債主愿意接受。

按照這個方法讀經,如果不為自己求,ji盡量大回向,不要自私的為自己的親人回向,則可產生無量功德,如果為自己,則產生“有限福報”,不可兼得。但你要知道,功德好比金子,福報好比鈔票啊,兩者是不可比的。債主走完的時候,你會知道的,至于怎麼知道的,到時候你就明白了。

回向,是把功德送給誰的意思。請地藏王菩薩幫忙即可。
為什麼要懺悔,人有生生世世,我們得罪了很多眾生,比如吃肉的時候殺掉吃掉了眾生,我們欠了眾生的債務,尤其殺業,這個時候就需要我們去懺悔了。 但我認為如果不是發自內心,將毫無效果。

上香的規矩和忌諱?

這個上香的規矩,在家上香和去寺廟上香的規矩是有一定的不同的;下面說一些兩者共同的上香規矩:

一、上香是要上天然香的,而且這也是正確的上香供奉規矩。但是切記不要使用劣質香,這建議到無相銅爐官網一對一定好點的天然香供奉為好。

二、上香前先要凈手。也就是要把自己的手洗干凈才是可以去上香的。

三、上香時是要先上香再叩頭。左手拿香,右手拿燭。不要搞反了哦。

四、上香許愿是要還愿的,如果沒許愿光是拜,就不用。
另外,除了上香祈福保佑,還可以同時佩戴一款吉祥物護佑,開運轉運的,這同時在無相銅爐定無相吉祥手鏈即可。

佛教節日有哪些

佛教節日具體如下:

正月初一日:彌勒佛圣誕 

正月初六日:定光佛圣誕

二月初八日:釋迦牟尼佛出家

二月十五日:釋迦牟尼佛涅槃

二月十九日:觀世音菩薩圣誕

二月廿一日:普賢菩薩圣誕

三月十六日:準提菩薩圣誕

四月初四日:文殊菩薩圣誕

四月初八日:釋迦牟尼佛圣誕

四月十五日:佛吉祥日——釋迦牟尼佛誕生、成道、涅槃三期同一慶(即南傳佛教國家的衛塞節)

五月十三日:伽藍菩薩圣誕

六月初三日:護法韋馱尊天菩薩圣誕

六月十九日:觀世音菩薩成道——此日放生、念佛,功德殊勝

七月十三日:大勢至菩薩圣誕

七月廿四日:龍樹菩薩圣誕

七月三十日:地藏菩薩圣誕

八月廿二日:燃燈佛圣誕

九月十九日:觀世音菩薩出家紀念日

九月三十日:藥師琉璃光如來圣誕

十月初五日:達摩祖師圣誕

冬月十七日:阿彌陀佛圣誕

臘月初八日:釋迦如來成道日

臘月廿九日:華嚴菩薩圣誕

擴展資料:

主要節日簡介:

1.佛誕節。

陰歷四月初八是佛教創始人釋牟尼佛出生的日子。傳說釋迦牟尼誕生時有九龍吐水沐浴其身。所以民間在這一天以各種香料浸水洗浴佛像,以各種香、花供奉佛像,這一天也必定齋戒布施,以紀念這個不尋常的日子。

佛誕節也叫“浴佛節”,我國云南的“潑水節”就是由浴佛節而來的。釋迦牟尼佛誕生人間,倡導眾生平等,揭示了人人都有佛性,人人都能成佛之諦理。那麼每一個人都是有佛性的,他們通過佛教的修行都能最終成佛。所以,紀念佛誕節,浴佛也浴己。

2.成道節。

陰歷十二月初八,釋迦牟尼在菩提樹下禪思悟道,從此人間有了佛教,誕生了佛教教主釋迦牟尼佛。佛教徒以百種果子煮粥供佛以示慶典,漸形成民俗,民間稱作“臘八粥節”,所以,成道節又叫“臘八粥節”,簡稱“臘八節”。

3.燈節。

陰歷正月十五是佛教徒歡慶釋迦牟尼降魔的節日。主要以各種燈、燭敬佛。燈舞龍蛇,燭花百里,通宵達旦,氣勢宏大。從唐代起定為燈節,歷經演化而形成民間的元宵燈會,又與中國道教的上元節相融合,也叫上元節、上元燈節。

4.涅磐節。

紀念釋迦牟尼佛逝世的節日。漢傳佛教定于陰歷二月十五日。“涅磐”是佛教的最高境界。達摩有“涅磐者,涅而不生,磐而不死”之論,不生不死即是佛教“空”的境界。

5.盂蘭盆節。

盂蘭盆為梵語的譯音,意為救倒懸。據盂蘭盆經記載釋迦牟尼佛的大弟子目犍連以天眼觀見其亡母在地獄中受倒懸之苦,求之于佛。佛教他于7月15日以百味果粥供養十方僧,可令七世父母及現生父母在苦厄中得以解脫。

6.佛吉祥日。

世佛聯定于公歷五月的月圓日、農歷四月十五日為“世界佛陀日”,中國佛協于1990年5月發出告:這一天為中國漢傳佛教的佛吉祥日,將在各寺廟舉行盛大的慶典活動。

參考資料來源:百度百科-佛教節日

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/293036.html