熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

精進沒進展該怎麼辦

解夢佬

修行是學佛之人的日常任務,而精進則是在修行的過程里面更上一層樓,乃是更高層次的修行,精進能讓人內心更加純凈,能讓人更快的名字佛法的真諦,所以精進對于每個學佛之人都是必須的,但有的人每天都在修行,精進卻沒有什麼進展,那麼到底怎麼樣做才能精進呢?下面就來一起看看吧。

出去走走

人內心煩躁,注定修行沒有進展,這時候就不要和修行死磕了,精進是個循循善誘的過程,你強求是不行的,你可以出去走走散心,暫時遠離佛法,這樣你起碼能感悟到一些東西,等覺得差不多了,再回來修行精進,那時候一定會有所進展。

排除雜念

內心有雜念,修行無進展,要想精進有效,一定要學會排除雜念,首先你修行的時候必須要不帶著個人利益,要把自己放在眾生的位置,是為了眾生去修行,是為了學佛而精進,如此讓自己內心純凈,你就會不知不覺中得到精進。

提升興趣

對佛法沒了興趣,自然就不會有精進的可能性,因此一定要時刻讓自己處于一個興奮的狀態,當然興奮不是說表面,而是內心,對佛法那種追求的興奮,如此你不管怎麼修行,都不會覺得苦悶,反而會覺得很有意思,會時時刻刻惦記著佛經的內容,這樣你整天都能處于一種被動修行的模式,精進也就能夠得到進展,當然也切記不可過于興奮,凡事都要有度,不可因為修行而廢寢忘食,最好做到分配均衡,如此便是最好了。

推薦閱讀:學佛三要是什麼 四緣是什麼(上) 四緣是什麼(下)

凈空法師:沒時間的人怎樣精進念佛

凈空法師----沒時間的人怎麼精進念佛

「《往生正因品》」,這二十四品,經上這樣說的:「晝夜常念」。這段話非常重要,常是不間斷,晝夜常念。「愿欲往生」,愿是你發愿,欲是祈求,希望。沒有別的愿,就是希望往生到極樂世界,「阿彌陀佛清凈佛國」,這就是極樂世界。我們再看下面:「十日十夜,乃至一日一夜,不斷絕者,壽終皆得往生其國」,不必要多長的時間,十天十夜,這是什麼?打一個精進佛七,這不是佛七,佛七是七天,這是十天。十天是圓滿,《華嚴經》用十代表圓滿。乃至一日一夜。如果你家里工作很忙,你沒有時間,你一個月用一天一夜佛號不間斷,那你一年也念了十二天。記住用這個方法。有時間,同參道友三天三夜,不要超過,為什麼?現在人根性比不上古人,你的業障很重,你的冤親債主很多,你這樣精進,他們著急了。著急,他就要來破壞你,就來找麻煩。你跟他有深仇大恨,他要報仇,他怨恨沒有化解,你想走,你不用功念佛沒關系,你那是假的,不是真的,你走不了,他不在乎,他還可以等著報復你;你這下干真的,真想走了,那得算帳了,這就是冤親債主找來了。找來的時候,你就麻煩了,你在念佛堂就生了障礙,你念不下去。你念不下去,你影響別人。

所以精進念佛,我的主張不能超過三天,李老師過去在臺中打過兩次精進佛七,是七天,都出了事情。所以以后再不敢打了。他告訴我,精進佛七不能隨便打。出事情什麼?這個人變成癡呆、變成神經病了。人家好好的一個人到這來,現在七天之后,沒法子得送神經病院,你怎麼能對得起人?李老師算是個有經驗的真修行人,他那一次佛七當中出事情,這個同修他用了十個月的時間才幫助他恢復正常,所以以后不敢再打了。諸位同學要真正想依教奉行的話,三天三夜,最好從什麼?從一天一夜做起,不會出毛病,二十四小時一句佛號不間斷。用什麼東西帶?用念佛機帶,跟著念佛機念,聲聲佛號不間斷,不懷疑,不夾雜,這最重要的。你一夾雜,念佛功夫破壞掉了,所以這一天一夜還得要有人護持,有人把關,決定不聽電話,決定不能受外面干擾,一天一夜。這一天一夜的緣,這個功德到臨命終時有人來幫你助念,你有這個底子。像這樣一日一夜的話,一個月有個一次、二次,兩次可以,半個月一次,這方法好。這是對什麼人?平常事務繁忙的人,沒有時間念佛,集合的同學不能多,愈少愈好。

李老師那時候告訴我,參加在一起念佛的人最好不要超過十個人,真正志同道合,一心求往生。我覺得每個月一次,或者每半個月一次,有個清凈的念佛堂,像閉關一樣,有人護關,時間就是一天一夜。簡簡單單的飲食,有人照顧;真用功,吃飽了不行,吃飽了昏沉會打瞌睡,餓了也不行,餓了心里發慌,所以說不饑不飽,餓了什麼?吃幾片面包,吃個小饅頭,喝一點水,愈簡單愈好。最重要的是這一天一夜,沒有一個雜念加進去,這是真正功夫。有雜念就不行了。初學的時候肯定有雜念,雜念起來不要去想它,所以說是這妄念才起來,第二念就回歸到佛號,這樣就好。這個妄念是無始劫以來的煩惱習氣,很難斷。念佛真正有功夫的,像一天念三萬、五萬,定數念佛,念到三、五年,一個小時里頭可能還有一、二個妄念,你就知道這個妄念多麼難斷。所以一天一夜妄念是肯定免不了的。有妄念,別理它,把精神意念集中在佛號上,求佛加持。妄念愈少就知道自己有進步,業障少了,妄念愈多業障多,煩惱重。壽終即得往生其國。臨命終時念佛功夫得力,因為有平常的練習。

...。。。。。。。。。。。。。。。

工作非常繁忙的人,我們用十念法,每天九次。時間很短,只要一、二分鐘,但是要一天九次,不間斷,很有效果。依照這個方法修學的人很多,他們來告訴我,很有效。

我們提倡的十念就是十句佛號,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,十句,念的時候念慢一點。用印光法師這個方法好,佛號從心里生起來,口里念出去,念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚,每一聲佛號是第幾聲記得清清楚楚,就是十句。早晨起床洗臉漱口之后,面向西方合掌念十聲佛號,晚上睡覺之前念十聲,這兩次,早晚兩次;三餐飯,飯前人家念供養詞,我們念十聲佛號,這就是五次,三餐飯;上午、下午上下班,上班工作之前先念十句佛號再工作,下班的時候,下班之后收拾干凈,念十句佛號再離開,上午兩次、下午兩次,總共九次。不耽誤時間,不耽誤工作,因為一次念的時候大概兩分鐘就夠了。不難!養成習慣,一天九次,養成習慣,決定往生。

我在新加坡那幾年,那個時候常常到美國去,到加拿大去,我就把這個方法介紹給大家。所以這個是治標不治本,但是一天要有九次,那治標的效果就很大。所以工作再繁忙,找不到時間修行,這個方法非常有效果。伊斯蘭一天五次,我們凈宗念佛一天九次,不拘形式,念這十聲佛號的時候,把一切念頭都放下,時間很短,心很容易集中,不會散亂。念佛的效果就叫一心專念,我們經上說「一向專念」,一個方向、一個目標,專。不夾雜,符合大勢至菩薩所說的方法,「都攝六根,凈念相繼」,不懷疑、不夾雜、不間斷,十聲佛號連起來,不間斷,這是很好的方法,人人可以做。真正想在這一生成就,凈宗的一個目標,就是希望將來能往生極樂世界親近阿彌陀佛。

摘自《凈土大經解演義》 

為什麼每天精進念佛,沒做過一個好夢?

是因為過去造作很多惡業導致的,不是因為你念誦經文佛號回向就行了!力度不夠,不可能以小博大的,還是你付出太少了,建議磕頭拜懺為好,這力度很大,效果更好,用88佛懺悔文就行,里面有提示,數量越多越好,看自己體力!磕頭為主,念誦為輔,每天念誦心經,普門品就行!

回向文~~愿以此功德回向給,名字,的歷代宗親,六親眷屬,歷劫冤親債主,錯殺誤殺故殺一切生靈人非人等,愿你早日離苦得樂,脫離六道輪回,往生極樂世界。

追問

我也想拜佛供佛,家中供有一部手抄的《佛說一切法功德莊嚴王經》可惜家中條件有限,沒法恭敬莊嚴的供奉禮拜,連一處清凈點的能拜佛的場地都找不到。我每日只能心中默念阿彌陀佛。 追答

嗯 大量的念誦也行 多多益善吧

若起精進心,是妄精進;若能心不妄,精進無有涯 什麼意思?

意思就是講你不要著了“精進"這個相!

不要執著于我要怎麼樣!

只要有了這些念頭,就是著了相!

就是所謂的“有為法”!

這都是不好的!

佛經里面這個概念很重要的!

但是要自己體會!去悟!

體會下面這些經文吧,

或者再讀一下《金剛經》《壇經》

凡所有相,皆是虛妄。

若見諸相非相,則見如來。

一切有為法,如夢幻泡影,

如露亦如電,應作如是觀。

菩提本無樹,明鏡亦非臺,

本來無一物,何處惹塵埃

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/293025.html