熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

如何敬僧(上)

解夢佬

在佛教之中,有敬僧五德的說法,即我們把僧人當成佛陀般對待,那麼佛陀就會賜予我們五德,所以說面對僧人,我們應當保持尊敬,而不要肆意妄為,更不能仗勢欺人,那麼對待僧人該如何做呢?怎麼做才算尊敬呢?下面就來簡單的說一說如何敬僧。

禮拜僧人

見到僧人,我們應當合掌禮拜,當然也有特殊情況,例如在路上時、坐著時、誦經的時候、修行禪定的時候、剃頭的時候、洗澡的時候、上廁所的時候、乘坐交通工具的時候、睡臥的時候、不要禮拜僧人,除了誦經、生病、剃發、工作之時,不得見出家眾經過而不起立示禮。

頂禮方式

當你遇到僧人進入寺廟的時候,應當集合眾人,然后敲二下鼓和一下鐘,待僧人完全進入大殿站好為止,這時候就需要一個人出來,帶領大家高喊“頂禮某某大德”,當僧人離開時,也要敲二下鼓和一下鐘,直至上車為止,此乃迎來送往應有的禮節。若僅是個人欲行禮,則可進入佛殿后,向佛行禮,口稱:“頂禮某某大德”。

撞見法師

當你手上拿著佛經的時候,又撞見了法師,那麼你就可以將佛經舉到眉毛那里,然后恭敬地對法師說“阿彌陀佛”或者直接問候“師父好”即可。

禁止直喚

直喚的意思就是直接叫出家人的名諱,當我們想要叫僧人或者別人叫你的時候,我們都應當直接合掌回應:“阿彌陀佛”,不可以直接叫喚出家眾的名諱,這一點是要謹記在心的。

推薦閱讀:抄經應注意的地方(上) 抄經應注意的地方(下) 修行的三種般若

為什麼上香要上三根香

上香上三根,說代表戒、定、慧是對的。同時,還代表供養佛寶、供養法寶、供養僧寶。

去寺廟燒香到底用那只手上香?

燒香拜佛的某些注意事項
注意了: 香不能叫“買”而應該叫“請”.
燒香注意事項:
在寺廟內有很多菩薩,如果你愿意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,只需在大雄寶殿前燒.步驟如下:
自己請自己的香,不能由別人付香火錢.
最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒),面朝大殿的大門(現在為了防止火災,一般不可以在大殿里燒香了),雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅.
上香時先上香后禮拜,很多人抓著一大把燃著的香到處拜,滾燙的香灰在寺院到處飄著,陣陣濃煙熏著人們的眼睛,以為香越高,越大把心越誠,這些都是不懂的表示,其實三根香就夠了,敬在一個爐中即可,“萬佛一爐”然后經過沒一座佛堂時,合掌拜三下就可,佛教根本就沒有諸多講究,最主要你有沒有清凈自心。
把香舉至額頭一般高,閉眼許愿;然后三拜.(舉香的高度不得底于下身)
右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),按第3步方式許愿,三拜;然后朝南,朝北.
拜完后即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之.
女人大姨媽來的時候不要去上香.
進廟燒香,意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以燒可以燒一枝,可以燒兩枝,最多燒三枝。不必多燒。進廟燒香,可以自己帶,也可以從外頭買,不過一般大殿上都備有香,所有你可直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,放心菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。
不過見過很多信佛的人請上一串念珠掛在脖子上,師父說這樣做一般人是承受不起的。所以希望朋友們以后如果請了念珠,請把他帶在手上。
焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;
廟里的墊子中間是給出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左邊的,女人用右邊的;
在廟里按順時針方向行走拜佛
進廟前沿盡量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時盡量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都盡量應該從偏門進,男左女右,進去時盡量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻.(據說門檻是神的肩膀還是啥了,踩了就是不敬)
先,心要虔誠,要茹素,手要干凈,不要在廟堂里大聲喧嘩以及說無關的“嘮叨話”,不要用手指點佛像,不可大聲喧嘩和講不敬的話語。還有比較重要的一點,不可以隨口胡亂許愿,因為許愿一定要還愿的,如果沒把握做到,就千萬別許愿。別求發財,佛不是保佑你發財的。可以求平安,求健康順遂。不要隨口許諾給佛什麼供養,然后又拋到腦后。佛又不爭你的一柱香,這個說法是要讓我們不要隨意承諾,所謂做人應該有言必踐吧。佛所惱的應該是這些虛妄之言吧。
不要跨過蒲團,因為也會給人一種不莊嚴的感覺,而你后拜,卻站在正在上香的香客前面,也是不禮貌的行為,因為可能會讓別人起(口真)念,貪 ,(口真),癡就是修行路上的三毒。三毒不滅難見真如本性。
去道觀許愿是要還愿的。一年愿望實現后回來,方法進去問人就可以了。如果沒許愿光是拜,就不用。寺院一般是不用還愿的,但是你最好許個做多少善事的愿。就發愿來促使你本身的許愿。
不要不經寺院同意采摘寺院管理范圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行為,叫“偷盜四方常住”也要獲果報的。
不要在寺院吃葷食。
寺院通常有經書贈送的,不要忘了請幾本,世間之物還有什麼比經書更珍貴的
請來的經書護身符不可隨意放置,應該取干凈的書柜放好。同房時房間切不可有佛經護身符等法物,因為護身符等是護法護身的,沾上邪氣將會起不到作用,這才是切記的。
如果是因為被邪魅債主纏身,拜完時做回向時念將拜佛功德回向給冤親債主,他們也會高興的。
整理:
①入寺:入寺門后,不宜中央直行,進退俱當順著個人的左臂靠邊行走。入殿門里,帽及手杖須自提攜或寄放他室為佳。萬不可向佛案及佛桌上安放。
②大殿中央拜墊是寺主用的,不可在上禮拜,宜向兩旁的墊凳分男左女右去禮拜,凡有人禮拜時,不可在他的前頭走過。
③閱經:寺中若有公開閱覽的經典,家端坐閱讀。須先凈手,放案上平看,不可握著一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤不可加在經上。
④見僧人:見面稱為法師,或稱大和尚。向他頂禮時,假若他說一拜,不必再繼續強拜。凡人禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不可向他禮拜。
⑤法器:寺中鐘鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可亂動。
⑥聽經:隨眾禮拜入座,如已后到,法師已經升座,須向佛頂禮畢,向后倒退一步,再向法師頂禮。入座以后,不向熟人招呼,不得起坐不定,咳嗽談話。如不能聽完,但向法師行一合十,肅靜退出,不得招手他人使退。
香表戒、花表定、燈表慧
提要:
·凡事符合規矩
·燒香是供養,燒檀香最好
·對出家眾應供養飲食衣服、醫藥臥具
·香表戒律,三支表戒定慧
·花表禪定
·有刺的花不能供佛
·桃花象征男女,不能供佛
·佛前供燈,燈表智慧
居士答:
心凈人凈!當然最好是先沐浴或三天內不同房,但是以佛法恒順眾生為先,圓融通達,方便為要旨,不要因為諸多禁忌而使初聞佛法者卻步。
確實是左手上香,但一般人是沒什麼硬性規定的,佛教也有禮儀的,我們是點燃香后,如果火仍未熄,晃動香或用手煽滅最好不要用口吹滅。
拜完用左手取一支先上中間,念供養佛,不墮地獄
第二支上右邊,念供養法,不墮餓鬼
第三支上左邊,念供養僧,不墮畜生
這樣上香就較契合佛教禮儀,讓人更能體悟佛的莊嚴法像
但現在的寺院大多數都是佛殿前一個很大的香爐,一走近就濃煙滾滾,很高溫度的熱氣直撲臉上,還有很多香客干脆就將大把大把的香仍進去。
遇到這樣的情況,我就不上香了,只合掌禮拜就可。
參觀游覽寺廟要懂規矩:
名寺名廟,分布較廣,它們是旅游者頗愛光顧游覽的重點,但旅游者在游歷寺廟時有四忌需牢記心頭,以免引起爭執和不快。
一忌稱呼不當
對寺廟的僧人、道人應尊稱為“師”或“法師”,對主持僧人稱其為“長老”、“方丈”、“禪師”。喇嘛廟中的僧人稱其“喇嘛”,即“上師”意,忌直稱為“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性稱呼。
二忌禮節失當
與僧人見面常見的行禮方式為雙手合十,微微低頭,或單手豎掌于胸前、頭略低,忌用握手、擁抱、摸僧人頭部等不當之禮節。
三忌談吐不當
與僧人道人交談,不應提及殺戮之辭、婚配之事,以及提起食用腥葷之言,以免引起僧人反感。
四忌行為舉止失當
游歷寺廟時不可大聲喧嘩、指點議論、妄加嘲諷或隨便亂走、亂動寺廟之物,尤禁亂摸亂刻神像,如遇佛事活動應靜立默視或悄然離開。
五忌孩子失禮

同時,也要照看自己的孩子,以免因孩子無知而做出不禮貌的事。

這個應該是比較全面的佛教的一些基本的規矩了,希望對樓主能起到一定的幫助~
滿意請給最佳!謝謝!

佛教禮儀有哪些

一、進入大殿應有的禮儀

1、緣左右兩側而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠門左側行,則先以左腳入,右側行則右腳先入。

2、除佛經、佛像及供物之外,其余不可帶入。

3、唯有誦經、禮佛、打掃、添油香時方可進入,不可以佛殿為信道,任意穿梭游走。

4、進殿之前當先凈身心,洗凈雙手,進入時不可東張西望、到處觀覽,禮拜后方能瞻仰圣容,默念偈云:若得見佛,當愿眾生,得無礙眼,見一切佛。

5、于佛殿內只能右繞,不可左旋,以示正道。大眾共修繞佛時,注意轉角處,不須住腳問訊,只要向上齊眉即可。

6、于殿內不可談世俗言語,更不可大聲喧嘩,除聽經聞法,全體禪坐外,不可坐于殿內,即使討論佛法,亦不可高聲言笑。

7、于佛殿內,不得支腳、倚壁、靠桌、托顎叉腰站更不可笠杖倚壁而立或涕唾污穢等,坐時不可箕坐。站立時應放掌或合掌站直,以示恭敬。

8、在大殿內勿打呵欠、吐唾液、放屁等,逼不得已時,應退出殿外。打呵欠時應以袖掩口,吐唾液時用衛生紙包好放于口袋內,勿進進出出影響大眾。

二、如何尊敬佛像

1、不可批評佛像之莊嚴與否,凡佛像不得安于臥室內。

2、凡經過有佛像處,應當整衣禮拜或合掌問訊:如在經堂、佛殿應當禮拜,如因時間、空間不便,可合掌或問訊。

3、見有佛像損壞,應予妥當處理,切不可任意堆置。

(1)佛像若有損壞或不潔,應盡量修復,如重新裱褙等,并使其潔凈。

(2)如無法修復,紙制者應以恭敬之心火化,并將余灰持往凈處掩埋。石雕木刻者,以恭敬之心火化或分解后,灑散于河川大海,勿使人踐踏到。

4、上香的方法:上香時,用大拇指、食指將香夾住,余三指合攏,雙手將香平舉至眉齊,觀想佛菩薩顯現在我們的眼前,接受香供養。

如果人很多時,將香直豎向上,以免燒到他人,然后走到距佛像三步遠的距離,舉香觀想拜佛。上香時以一支為宜,若要上三支香,則將第一支香插中間(口念,供養佛)、

第二支香插右邊(口念供養法)、第三支插左邊(口念供養僧)、合掌(供養一切眾生,愿此香華云,遍滿十方界,供養一切佛,尊法諸賢圣)。

5、點香時不可用口吹火熄。將香插好后,退半步問訊即可、不用一直點頭。

6、如看見佛像或經書置于不潔之處,應當捧持移置凈處。若見有人對佛像不恭敬時,宜私下善言相勸。

三、如何禮佛成熟的稻穗向下垂----拜佛

拜佛具有懺悔罪過、修持禪定與感恩禮敬的意義,藉拜佛表達對佛法僧三寶的尊敬與感恩,并檢討自我、懺悔過去所造的業障,這樣不但有助於人格的提升,也能讓人的身心安定。

拜佛的動作,是心誠意敬的將雙手合掌,低頭彎腰,五體投地將兩肘兩膝以及額頭著地,完成頭面接觸佛足的最高敬禮,故又稱為頂禮。

彎腰低頭表示謙虛,承認自己的福德智慧不足,而當五體投地,接觸到大地時,則令人感動於大地孕育眾生,負載眾生,涵容一切的精神,所以,能懷著感恩心,以飲水思源的心,感謝大地,感謝一切眾生。

而從拜佛的動作,讓人連想到,當人的內心充滿了禮敬、感恩與懺悔時,也有如稻穗一樣的,因成熟而下垂;而拜佛的意義,也就是如此了。

四、佛門日常禮儀

(一)入

1、消假--回寺院后,先到大殿向諸佛菩薩頂禮消假,次至師父處頂禮消假。

2、接駕--見到有法師來,應頂禮接駕。

(二)出

1、告假--欲離寺前須先向佛菩薩禮拜告假,次向師父告假。

2、送駕--送師父出門當頂禮送駕。

(三) 穿著海青應注意之事項

1、上下樓撩衣之法:上樓撩前片、下樓撩后片,以免衣托地或被踩到。

2、穿海青時,雙手不可下垂,應放掌或合掌。

3、跪拜時撩衣方法:雙手同撩前片。

4、長跪時起身方法:先將左腳向前彎曲,雙手按在左膝上,直身而立左腳收回。

5、靜坐時,將蓋布巾置于海青內。

6、閉靜后,雙腳不可直伸,以示恭敬。

五、敬僧之法

1、路途中、靜坐中、誦經中、禪行中、剃頭時、以及洗澡、上廁所、乘車船、睡臥等時,勿禮拜大德。除誦經、生病、剃發、工作之時,不得見出家眾經過而不起立示禮。

2、遇大德入寺院中,當集合大眾,敲二鼓一鐘,直到大德進入大殿站好為止,由班首稱:頂禮某大德,若大德要離開時,亦敲二鼓一鐘,直至上車為止,此乃迎來送往應有的禮節。若僅是個人欲行禮,則可進入佛殿后,向佛行禮,口稱:頂禮某某大德。

3、大德吩咐之事情,當奉命唯謹,盡力辦好。不可請師父幫自己拿東西、帶東西。

4、頂禮大德時,虔誠一拜即可,時間不宜過長。遇見師父應以合掌問訊以示禮儀,若大德謙遜不受頂禮時,合掌問訊即可,莫執著己意。如果向大德說頂禮三拜,而大德未說一拜即可時,依然要拜三拜。

頂禮大德要在佛殿時才行禮,不要在大路旁、水溝邊或火車站等不宜之處,遇師即頂禮,如此驚世駭俗之舉動,有失莊嚴、端正。合掌問訊時要雙手,如果手中持物,以鞠躬示禮即可,不可只用一只手作揖,這是不合乎禮儀的。

5、手中持經時,碰到法師時,將經舉起與眉齊,向法師說:阿彌陀佛,或說:師父好即可。

6、不得直喚出家眾名諱。師父有呼喚時,應合掌答:阿彌陀佛

7、不得盜聽出家眾誦戒經。

8、不得說出家眾過失。不得出家眾結為父母、兄弟、姊妹。

9、不得與出家眾同堂,若非得已,即使同堂亦不得同榻。

參考資料來源:百度百科—佛教禮儀

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/292901.html