熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

修行之人能得到的福報(上)

解夢佬

學佛的人常說,修行修行,那么修行到底是為了什么?有的人修行是為了清凈自身,讓自己走向完美,最終成佛;有的人修行是為了清欲,他對紅塵已經失望,所以走向修行之路;又有的人修行是為了功德。其實他們這一切,都可以歸根為追求福報,那么修行之人能得到什么福報呢?下面就一起來探討一下吧。

能得到信念

修行之人,第一件福報就是信念。信念是一種非常難得一見的品質,例如我們信佛,內心就會充滿堅信,因為你如果能堅信到底,那么最后一定會得到不錯的回報。不然,如果你修行只是三分鐘熱度,前面很有干勁,但是越來越覺得煩悶,就不修了,那就說明你缺乏信念,最終只會導致你這個人做事半途而廢,一無所成,可見信念的重要性。

能指導思想

修行之人遵守戒律,所以第二個福報就是指導思想,讓自己的思想逐漸完善,讓自己領悟宇宙真諦,讓自己成為圣人,這一切都是福報的影響,因為你艱苦修行,種下了因,所以佛陀會感應你,讓你受到好的果。

能廣聞博學

真正的學佛之人,其內心一定充滿著文化人的氣息,因為修行不是光坐著就行了,還需要看和寫,看就是指閱覽群書,不管是佛學的還是其他的,只要是對自己有益的,那就要看;而寫則大多是指抄寫經文,通過把佛經的真諦抄寫下來,時時刻刻都在告誡和指導自己,同時又能養成良好習慣,讓自己看其他書也會不自覺抄寫經典內容,日后感悟幾番,因此修行之人,內心一定是廣聞博學的。

推薦閱讀:學佛到成佛所花的時間 學佛的基本要素 什么是六和敬(上)

修行之人都是如何修行的?

《楞嚴經》 中說:【 汝常聞我毗奈耶中,宣說修行三決定義。所謂攝心為戒。因戒生定。因定發慧。是則名為三無漏學。 】戒定慧就是原則,就是我們學佛的方向。 因戒生定,因定發慧 就是我們學佛的宗旨。掌握自己的心不犯惡業,奉行善業,這是戒律,由戒律的成就會出生禪定,由禪定而產生智慧。

只要我們按照這個原則來修行,都會有成就,都會得到益處。你想求現生的福報,想往生凈土,想獲得禪定,想辯才無礙,沒有問題,都可以獲得。但是如果我們不按照這個原則修行,那么結果就十分有限,甚至會有副作用。

——

用功的入門方法

虛云大師

用功辦道的方法很多,現在且約略說說:

(一) 辦道的先決條件 - 深信因果

無論什么人,尤其想用功辦道的人,先要深信因果。若不信因果,妄作胡為,不要說辦道不成功,三途也少不了他。佛云:「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」又說:「假使百千劫,所造業不亡。因緣會遇時,果報還自受。」【楞嚴經】說:「因地不真,果招紆曲。」故種善因結善果。種惡因結惡果。種瓜得瓜,種豆得豆,乃必然的道理。

(二) 嚴持戒律

用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以生慧。若不持戒而修行,無有是處。【楞嚴經】四種清凈明誨,告訴我們不持戒而修行三昧,塵不可出,縱有多智禪定現前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。

持戒的人,龍天擁,摹外敬畏。破戒的人,鬼言大賊,掃其足跡。從前,在罽賓國近著僧伽藍的地,有條毒龍時常出來危害地方。有五百位阿羅漢聚在一起,用禪定力去驅逐他,總沒法把他趕跑。后來另有一位僧人,也不入禪定,僅對那條毒龍說了一句話:「賢善遠此處去。」那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人。什么神通把毒龍趕跑?他說:「我不以禪定力,直以謹慎于戒,守護輕戒,猶如重禁。」我們想想,五百位羅漢的禪定力,也不及一位嚴守禁戒的僧人。

或云,六祖說:「心平何勞持戒?行直何用參禪?」我請問,你的心已平直沒有?有個月里嫦娥赤身露體抱著你,你能不動心嗎?有人無理辱罵痛打你,你能不生嗔恨心嗎?你能夠不分別冤親憎愛,人我是非嗎?統統做得到,才好開大口,否則不要說空話。

(三) 堅固信心

想用功辦道,先要一個堅固信心,信為道源功德母。無論做什么事,沒有信心是做不好的。我們要了生脫死,尤其要一個堅固信心。佛說:「大地眾生,皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。」又說了種種法門,來對治眾生的心病。我們就當信佛語不虛,信眾生皆可成佛。但我們為什么不成佛呢?皆因未有如法下死功夫呀!

譬如我們信知黃豆可造豆腐。你不去造他,黃豆不會自己變成豆腐。即使造了,石膏放不如法,豆腐也會造不成。若能如法磨煮去渣,放適量的石膏,決定可成豆腐。辦道亦復如是,不用功固然不可以成佛,用功不如法,佛也是不能成。若能如法修行,不退不悔,決定可以成佛。故我們應當深信自己本來是佛,更應深信如法修行決定成佛。永嘉禪師說:「證實相,無人法,剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生,自招拔舌塵沙劫。」他老人家慈悲,要堅固后人的信心,故發如此弘誓。

(四)決定行門

信心既具,便要擇定一個法門來修持,切不可朝秦暮楚。不論念佛也好,持咒也好,參禪也好,總要認定一門,驀直干去,永不退悔。今天不成功,明天一樣干,今年不成功,明年一樣干。今世不成功,來世一樣干。

溈山老人所謂:「生生若能不退,佛階決定可期。」有等人打不定主意,今天聽那位善知識說念佛好,又念兩天佛。明天,聽某位善知識說修禪好,又參兩天禪。東弄弄,西弄弄,一生弄到死,總弄不出半點名堂,豈不是冤哉枉也。

(轉自地藏論壇)

真正的修行之人在哪?

1、某法可以即生開悟,不等于修某法的人都能夠即生開悟。佛門各法都可開悟,不是進了廟門和領辦皈依就都開悟。

2、僧人之過與我們無關,不要公開議論。除非犯社會法律你去行使公民職責。zfu都不該管的廟里事兒,要你去公開議論嗎。

佛門規矩,穿上僧衣就是三寶之一,即使有錯,你不能公開說,否則就是犯戒,唯一能做的是沉默和遠離。

3、哪里都有真修人,只是少得很。讓人誤會有大修行的人多得很。

圓滿師父的弟子很多都沒有圓滿修成。因為,懂初中數學的知道,一代一代幾何倍數增加,一帶十,十帶百這樣,佛教來我東土約2500年,到現在可以得道修成的數量幾乎居士人人有份還有多余的指標呢。

4、佛教界掛破參牌的、和得到掛者驗證的師傅不多,掛上的不知距離圓滿有多遠,但是肯定比很多一代名師要進步。我不多說。你們看看只摘錄

----------------

峨眉山上通下永老和尚,是當今峨眉山德高望重、可謂現在峨眉山“鎮山之寶”級別的高僧。解放前在峨眉山開悟,其悟境得到圣欽大和尚(早年在揚州高旻寺開悟者,掛“破參牌”)、袁煥仙先生(成都"維摩精舍"創立者,當今國學大師南懷瑾之禪宗師父)的印證。

-----------------------

名師和明師還是有區別的。名師的貢獻是利用名氣引導別人走進信仰的大門。

5、佛門內外有真修人,道家也有。

佛道修行體系,流派非常多。隱修的也多,他們并不依靠大流派的承認而存在。

這些修行到中層的師傅,都不會對外人輕易講那個層次的修行法,講了也是含含糊糊。

例如各家廟里修為不同僧人傳授戒律不同,而少數真正得到大修行指導的人也是沉默不宣。

這里說的是真正修行的廟,從事專業宗教社會活動和旅游業商業經營,響應d的號召與時俱進的一代大師們我們表示尊重理解,對其不作任何評論。

6、高人不露相的原因。其實特殊情況下,要露相,不過露一點不全相。

少數真正大德為 弘佛法要露面,誰人知道。可是人們最喜歡的必定是大眾最能夠理解、最合大眾口味的大師,當然這些大師的貢獻是不容置疑的。

高人假設顯身,你看就是瘋子、騙子。因為歷史證明,超出爾等大眾的悟性和理解水平極限,你的意識會崩潰,或會瘋狂地反對。

為什么高人對我們視而不見呢,呵呵,我們和他是無法交流,純粹命運的絕緣體。

7、有個案例剖析,我們大眾葉公好龍的真實內心一覽無余。

比如易中天、于丹等歷史國學講座,是大眾知名度最高的,他們最接近大眾、滿足口味。他們都不敢說自己是大師,只承認是學者。如果是真正學術大師講座,沒有人愿意聽,比如范文瀾、陳寅恪、顧頡剛之類,名字你都不想看一眼。萬一有緣分遇見了,你聽了五分鐘想走,覺得聽不懂啰嗦。一代名師的講座班門票,對商界是幾千元一張。真正明師的講座組織人,出錢請你聽,你還嫌棄報酬太少。呵呵,大家懂的。同理,我們盼高人來干啥膩? 追問

謝謝 你講的很有道理 謝謝

世界上修行之人有木有?

標準答案

有點象修行的人多,很象修行的人少;確實真修行的很少,確實是修行而且有高境界的極少。

最后者的特征:他就是在我們面前,我們也會不相信他,因為彼此層次差的太遠,他超出我們的理解極限。
案例題目: 以娛樂界科學界的案例說明

我們喜歡看劉德華周星馳,如果愛因斯坦電視演講我們會去聽嗎?不會,我們吃飽沒事兒啊。

如果我們不知道愛的大名,我們會認為愛講的話胡說八道,是瘋子或騙子,當初他提出相對論時,絕大部分科學家和我們是一樣,甚至聯合聲討稱其為科學巨騙。
因為,他超出我們的理解極限。

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/10364.html